BENTUK, FUNGSI, DAN MAKNA TUTURAN TRADISI TAH FE’U LELUHUR PADA MASYARAKAT SUKU APLASI DESA AINIUT, KECAMATAN INSANA, KABUPATEN TTU

Bentuk Fungsi dan Makna Tuturan Ritual Tah Fe’u merupakan salah satu bahasa daerah yang digunakan oleh masyarakat dan penuturnya yaitu masyarakat TTU.
Tuturan Ritual memiliki nilai santun yang sangat tinggi dan menarik. Tiga masalah pokok yang dibahas dalam tulisan ini yaitu bagaimana Bentuk Tuturan Tradisi Tah Fe’u Leluhur pada Masyarakat Suku Aplasi Desa Ainut Kecamatan Insana Kabupaten TTU?, bagaimana fungsi tuturan tradisi Tah Fe’u Leluhur pada masyarakat suku Aplasi Desa Ainut Kecamatan Insana Kabupaten TTU? Dan Makna apa saja yang terdapat dalam tuturan tradisi Tah Fe’u leluhur pada masyarakat suku Aplasi Desa Ainiut Kecamatan Insana Kabupaten TTU.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tuturan tradisi Tah Fe’u leluhur pada masyarakat suku Aplasi Desa Ainiut Kecamatan Insana Kabupaten TTU. Mengetahui fungsi tuturan tradisi Tah Fe’u leluhur pada masyarakat suku Aplasi Desa Ainiut Kecamatan Insana Kabupaten TTU. Dan mendeskripsikan dan menjelaskan makna yang terdapat pada tradisi Tah Fe’u leluhur pada masyarakat suku Aplasi Desa Ainiut Kecamatan Insana Kabupaten TTU. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Linguistik KebudayaanTobin dalam Ola, (2009) setiap ujaran yang dihasilkan menggambarkan budaya dan penuturnya. Menurut (Sapir Whorf) yang berhipotesis bahwa bahasa tidak saja menentukan budaya, tetapi menentukan cara dan jalan pikiran penuturnya. Hipotesis tersebut mengandung pengertian bahwa suatu bahasa berbeda bahasa dengan bangsa lain, maka berbeda pula jalan pikirannya. Jadi bahasa merupakan sarana berpikir sekaligus menjembatani pikiran dan kebudayaannya.
Kata Kunci : Bentuk, Fungsi dan Makna, Bentuk-bentuk Tuturan, dan Kebudayaan.

NOVASARI MALLE - Personal Name
LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1