Keanekaragaman Fitoplankton Di Ekosistem Perairan Laut Pulau Kera Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur

Pulau Kera merupakan pulau kecil di perairan teluk kupang yang secara geografis berada pada posisi 10° 5' 22” Lintang Selatan dan 123° 33' 24'' Bujur Timur. Pulau ini berada di wilayah Desa Uiasa, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Wilayah ini sangat potensial dengan sumber daya perikanan dan memiliki keanekaragaman fitoplankton. Fitoplankton merupakan tumbuhan mikroskopik bersel tunggal, berbentuk filamen atau berbentuk rantai yang menempati bagian atas perairan (zona fotik) laut terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis fitoplankton yang terdapat di perairan laut Pulau Kera dan untuk mengetahui struktur keanekaragaman fitoplankton di ekosistem perairan Pulau Kera serta untuk mengetahui ukuran atau kondisi air terhadap kebutuhan biota air. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode deskriptif Penelitian menggunakan 3 stasiun yaitu, I Lokasi pemukiman, II Lokasi budidaya Rumput Laut, dan III Lokasi berlabuhnya Perahu. Dengan masing masing jarak antara stasiun I,II dan III ± 400 m. Jenis fitoplankton yang ditemukan di perairan laut yaitu 17 jenis antara lain Lyngbia sp, Eunotia Pectinalis, Cosmarium Cyclidium, Nitzschia Closterium, stigonema sp, Euglena sp, Ceratium sp, Logissima, Triceratium favus, Synedra ulna, Coscinodiscusm sp, Melosira sp, Rhizosolenia alata, Oscillatoria sp, Dictyosphaerium sp, Bacillaria sp, Arcella sp,. Nilai keanekaragaman jenis fitoplankton di perairan laut pulau kera adalah 2,46 ind/L. Kualitas air laut Pulau Kera berdasarkan nilai indeks keanekaragaman jenis fitoplankton sebesar 2,46 ind/L artinya kelimpahan jenis sedang, stabilitas komunitas fitoplankton sedang atau kualitas air tercemar sedang. Rendahnya nilai keanekargaman fitoplankton juga dipengaruhi oleh parameter lingkungan dengan nilai rata-rata suhu yaitu 26.6˚C, Salinitas yaitu 29.71, pH yaitu 5.8 dan DO yaitu 4.65 mg/l yang berada dibawah standar baku mutu air laut untuk pertumbuhan biota laut.
Kata kunci : Keanekaragaman, Fitoplankton, Pulau Kera

ABRAHAM KARMANI - Personal Name