TARIAN TELSAIN PADA MASYARAKAT DESA HOINENO KECAMATAN NUNKOLO KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini dengan Judul Tarian Telsain Pada Masyarakat Desa Hoineno Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan. Masalah dalam Penelitian ini yakni Banyak Masyarakat di Timor Tengah Selatan yang belum mengetahui benar tentang Tarian Telsain, dan Tarian ini berasal dari daerah nunkolo. Tarian ini di lakukan pada saat masyarakat hendak panen Hasil bumi meraka yaitu Sain. Maka Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Proses Pelaksanaan Tarian Telsain, Perkembangan Tarian Telsain pada zaman Dulu dan Sekarang, dan Nilai yang terkandung dalam Tarian Telsain di Desa Hoineno, Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Menggunakan metode Kualitatif. Lokasi Penelitian dilakukan di Desa Hoineno Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teknik Penentuan Informan dilakukan dengan menggunakan teknik Snowboll Sampling yaitu pengambilan sumber data yang awalnya sedikit lama-lama menjadi membesar, kemudian kemudian sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Wawancara,Observasi, dan Studi Dokumen. Teknik Analisis data yang di gunakan yaitu Pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa (1) Proses Pelaksanaan Tarian Telsain adalah jalannya Tarian Telsain dari awal sampai akhir. Awal Tarian Telsain adalah mempersiapkan perlengkapan yang akan digunakan oleh penari Telsain. Pelaksanaan Tarian Telsain tahapan yang dimana tarian Telsain akan di pentaskan dengan gerakan-gerakan Tarian Telsain. Tahapan akhir Tarian Telsain adalah menuturkan Syair penutupan Tarian Telsain. (2) Perkembangan Tarian Telsain Pada Zaman Dulu dan sekarang. (a) Tarian Telsain pada zaman dulu yaitu Awal Mula Telsain tidak disebut Sebagai Tarian Tetapi hanya Telsain Saja. Setelah itu untuk menarik perhatian masyarakat Desa Hoineno baru Telsain digagas/ditata menjadi satu Tarian Asli Yaitu Tarian Telsain. (b) Tarian Telsain pada zaman sekarang yaitu Seiring perkembangan zaman tanaman Botok mulai punah atau hilang, sehingga Tarian Telsain ini juga di Modifikasikan. (3) Nilai yang terkandung dalam Tarian Telsain. Nilai yang terkandung dalam Tarian Telsain yaitu (a) Nilai Kebersamaan, (b) Nilai Gotong royong, (c) Nilai Keagamaan, (d) Nilai Kesusilaan.
Kata Kunci : Tarian, Telsain, Proses, Perkembangan, Nilai.

ONI FUNENE TEFI - Personal Name
1901090041