Mikromorfologi dan Histomorfometri Otot Sapi Sumba Ongole (Bos indicus)

Mikromorfologi dan Histomorfometri Otot Sapi Sumba Ongole (Bos indicus)

Daging sapi adalah sumber protein hewani yang sangat penting bagi masyarakat, sehingga kebutuhannya meningkat seiring waktu. Sapi sumba ongole merupakan salah satu ternak lokal Indonesia yang dapat menghasilkan bobot potong serta persentase karkas dan daging yang cukup tinggi. Mikromorfologi dan histomorfometri jaringan otot dapat menjadi parameter penentu kualitas daging. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui struktur histologi dan histomorfometri otot sapi sumba ongole. Sampel penelitian berupa otot longissimus dorsi dan bicep femoris yang diambil dari tiga ekor sapi sumba ongole yang dipotong di Rumah Potong Hewan Kabupaten Sumba Barat. Jaringan otot difiksasi menggunakan formalin 10% dan dilakukan pembuatan sediaan histologi serta pewarnaan hematoksilin dan eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan mikromorfologi otot pada potongan transversal terdiri atas banyak fasikulus yang dibentuk oleh serabut otot dengan inti sel pada tepinya, jaringan ikat (endomisium, perimisium dan epimisium), dan lemak intramuskular. Otot pada potongan longitudinal dibentuk oleh serabut otot dengan corak garis gelap terang dan jaringan ikat. Histomorfometri otot sapi sumba ongole yaitu diameter serabut otot, diameter fasikulus dan ketebalan jaringan ikat pada area otot bicep femoris lebih tinggi daripada area otot longissimus dorsi. Rata-rata jumlah serabut otot per fasikulus pada area otot longissimus dorsi lebih banyak dibandingkan pada area otot bicep femoris. Hasil histomorfometri otot sangat dipengaruhi oleh spesies, breed, umur, pakan, tingkat aktivitas, dan lokasi anatomis otot.

FILPHIN ADOLFIN AMALO - 198404292009122006 - Dosen Pembimbing 1
INGGRID TRINIDAD MAHA - 198603232010122003 - Dosen Pembimbing 2