PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP DAYA TARIK DALAM MATERI AJAR PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA PADA SISWA KELAS VIIA DI SMP NEGERI 8 KOTA KUPANG

Masalah dalam Penelitian ini adalah: (1) Bagaimana Penerapan Metode Bermain Peran dan Dampaknya Terhadap Daya Tarik dalam Materi Ajar Pancasila Sebagai Dasar Negara Pada Siswa Kelas VIIA SMP N 8 Kota Kupang. (2) Bagaimana Tingkat Daya Tarik Metode Bermain Peran dan Dampak Terhadap dalam Materi Ajar Pancasila Sebagai Dasar Negara Pada Siswa Kelas VIIA SMP N 8 Kota Kupang.
Tujuan dalam Penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan Penerapan Metode Bermain Peran dan Dampaknya Terhadap Daya Tarik Siswa di Kelas VIIA SMP N 8 Kota Kupang. (2) Mendeskripsikan Tingkat Daya Tarik Metode Bermain Peran dan Dampaknya Terhadap dalam Materi ajar Pancasila Sebagai Dasar Negara Pada Siswa Kelas VIIA SMP N 8 Kota Kupang.
Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa, Penerapan metode bermain peran dan dampaknya terhadap daya tarik dalam materi ajar pancasila sebagai dasar negara maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Penerapan metode bermain peran dengan menggunakan metode bermain peran sangat penting dalam proses pembelajaran sebagai bahan acuan ataupun petunjuk yang akan mempermudah siswa lebih aktif dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas. (2) Pelaksanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan penerapan metode bermain peran tidak hanya dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa. Selain itu guru dapat meningkatkan penanaman nilai-nilai melalui proses pembelajaran kedalam diri siswa khususnya nilai sikap toleransi, dan siswa dapat menjadi pribadi yang lebih baik tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga selalu dapat menerapkan nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari.) Sikap toleransi siswa dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran bermain peran.

BENEDIKTUS BULU DAIRO - Personal Name
1532070033