TRADISI BANGALIWU PADA MASYARAKAT LIAE DI DESA DEME KECAMATAN SABU LIAE KABUPATEN SABU RAIJUA

Antri Dwi Yuniar Radja, Nim : 1801090020 tahun 2023 menulis skripsi ini dengan judul Tradisi Bangaliwu Pada Masyarakat Liae Di Desa Deme Kabupaten Sabu Raijua. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan Tradisi Bangaliwu Pada Masyarakat Liae Di Desa Deme Kabupaten Sabu Raijua dan Bagaimana upaya masyarakat penganutnya dalam pelestarian Tradisi Bangaliwu. Lokasi penelitian di Desa Deme Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Teknik penentuan Informan dilakukan dengan cara snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa, wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan beberapa langkah yaitu. pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), verifikasi, interpretasi dan penulisan sejarah (historiografi). Pembahasan penelitian ini menunjukan bahwa: Tradisi Bangaliwu merupakan suatu tradisi yang dilakukan penganut kepercayaan Jingitiu atau agama suku di Kabupaten Sabu Raijua. Tradisi tersebut dilakukan dengan maksud untuk mendinginkan ladang yang telah dipanen dan kandang ternak. Tradisi tersebut dilakukan pada bulan bangaliwu atau warru bangaliwu dalam kalender adat suku Sabu. (1) proses pelaksanaan tradisi bangaliwu dimulai dari memasak nasi dengan daging ayam pada pagi hari, setelah itu dilanjutkan dengan menaruh nasi dan daging tersebut didalam sebuah tempurung kelapa, kemudian nasi dalam tempurung kelapa tersebut disajikan didepan tiang induk rumah tersebut dengan tujuan mengundang arwah leluhur untuk menyantap nasi tersebut, puncak dari tradisi bangaliwu ialah pada proses taji ayam atau peiu manu bangaliwu dengan maksud untuk mensyukuri hasil panen dan juga hasil ternak pada tahun tersebut. (2) upaya pelestarian yang dilakukan oleh masyarakat penganutnya ialah dengan mempercayakan setiap generasi atau penerus dalam rumah tangga tersebut untuk melanjutkan tradisi tersebut dalam keluarga itu.

Kata Kunci : Tradisi, Budaya, Bangaliwu, Kepercayaan.

ANTRI DWI YUNIAR RADJA - Personal Name
DELSY ASRIYANI DETHAN - 198212192014042001 - Dosen Pembimbing 1