PENGARUH PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING TERHADAP MINAT WIRAUSAHA PADA SISWA JURUSAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN SMK NEGERI 4 KOTA KUPANG

ABSTRAK

Skripsi oleh Maria Angela Dhelo (NIM: 1701160110) Tahun 2021, dengan judul Pengaruh Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling terhadap Minat Wirausaha pada Siswa Jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 4 Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran minat wirausaha sebelum mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling pada siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan di SMK Negeri 4 kota Kupang, gambaran minat wirausaha sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling pada siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 4 kota Kupang, Apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling berpengaruh terhadap minat wirausaha pada siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 4 Kota Kupang, Apakah ada perbedaan sebelum dan sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling pada siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 4 kota Kupang.
Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 responden dan sampel yang digunakan untuk melakukan bimbingan kelompok dengan teknik modeling sebanyak 25 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji regresi linear sederhana dan uji t.
Hasil penelitian meliputi minat wirausaha sebelum mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling (pretest) Hal ini dapat di lihat dari persentase yang di peroleh dari 28 responden yaitu 30% untuk minat wirausaha yang tinggi, 62 responden dengan presentase 67% untuk minat wirausaha yang menengah, 2 responden dengan preentase 2% untuk minat wirausaha yang rendah, Hasil penelitian meliputi minat wirausaha sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling (posttest) Hal ini dapat di lihat dari persentase yang di peroleh dari 11 responden yaitu 44% untuk minat wirausaha yang tinggi, 14 responden dengan presentase 56% untuk minat wirausaha yang menengah, 0 responden dengan preentase 0% untuk minat wirausaha yang rendah. Hasil uji regresi linear sederhana pengaruh penerapan bimbingan kelompok dengan teknik modeling terhadap minat wirausaha Fhitung > Ftabel yakni 269.834 > 3,961 dengan signifkan .000a > 0,05 dengan demikian dapat dikatakan bahwa memiliki pengaruh yang positif setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling, Hasil analisis uji t, diperoleh hasil bahwa Thitung lebih kecil dari Ttabel yaitu -7.800<1,71088 dan signifikan (2 tailed) = 0,000<0,05 menunjukan bahwa signifikansi tailed(2) 0,000 < 0,05 menunjukan adanya perbedaan yang signifikan pada pretest dan post test.dengan demikian dapat dikatakan uji t menunjukan adanya perbedaan sebelum dan sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling.

Kata kunci: Layanan Bimbingan Kelompok, Minat Wirausaha dan Teknik
Modeling.