UPACARA ADAT A SERA DALAM TRADISI ORANG BUNAK DI BELU UTARA, KABUPATEN BELU NUSA TENGGARA TIMUR

Maria Magdalena Kabelak, NIM 1801090029, tahun 2023. Menulis skripsi ini dengan judul Upacara Adat A Sera Dalam Tradisi Orang Bunak Di Belu Utara, Kabupaten Belu Nusa Tenggara Timur. Di bimbing oleh pembimbing 1 Flafius Selfianus Rato, S.Pd.,M.Pd dan pembimbing II Stevridan Y. Neolaka S.Pd.,M.Pd. Masalah dalam penelitian (1) Bagaimana sejarah singkat dari upacara adat A Sera di Belu, Nusa Tenggara Timur, (2) Bagaimana proses pelaksanaan upacara adat A Sera di Belu, Nusa Tenggara Timur, (3) Apa makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan upacara adat A Sera di Belu, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) sejarah singkat dari upacara adat A Sera (2) Proses pelaksanaan upacara Adat A Sera, (3) Makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan upacara adat A Sera. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Desa Dirun, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjuk (A) Tradisi adat A Sera pada masyarakat Bunak Desa Dirun (Suku Lo’os) merupakan salah satu budaya yang telah diwariskan sejak turun-temurun dari nenek moyang mereka dan sudah menjadi suatu kewajiban untuk tetap dilaksanakan. (B) Tata cara atau proses pelaksanaan tradisi upacara adat A Sera di mulai dari (1) ditandai dengan adanya pertemuan oleh tua-tua adat untuk menentukan waktu, (2) adanya pengumuman yang dilakukan oleh tua adat atau kepala suku, (3) tua adat mulai membentang tikar suci, (4) menurunkan barang-barang pusaka suku dari loteng rumah adat, (5) membagikan makanan yang sudah disiapkan oleh seorang wanita tersebut untuk semua leluhur, (6) lalu ketua suku menyampaikan doa-doa atau mantra atau syair adat, (7) Setelah itu makanan dalam wadah (Tanasak) dibagikan kepada semua anggota suku yang ada untuk makan bersama-sama. (C) makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi upacara adat A Sera (1) makna dalam ritual ini yaitu, penghormatan, permohonan dan sebagai tanda ucapan terima kasih kepada Leluhur, Tuhan dan Alam, (2) nilai dalam tradisi upacara adat A Sera adalah nilai religi, nilai gotong royong, nilai persaudaraan, nilai sosial, dan nilai sopan santun.

MARIA MAGDALENA KABELAK - Personal Name
FLAFIUS SELFIANUS RATO - 198702202019031009 - Dosen Pembimbing 1