Proses dan Makna Ritus Wa’ung Pada Masyarakat Desa Pong Ruan Kecamatan Kota Komba KabupatenManggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan makna ritus Wa’ung pada masyarakat Desa Pong Ruan Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data-data yang diperoleh berupa data primer maupun data skunder dilapangan, peneliti menggunakan Teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ritus wa’ung merupakan suatu upacara inisiasi pengukuhan atau pemberian nama bagi bayi yang baru lahir. Proses upacara wa’ung pada masyarakat desa Pong Ruan terdiri dari tiga bagian yaitu pertama, ucapan salam, napo ngasang (pemberian nama) dan terakhir nurung (pemberian sesaji). Pada tahap ucapan salam (tuak kapu agu sangged ase ka’e ata manga one acara wa’ung). Ucapan selamat datang kepada semua keluarga yang hadir biasanya dilakukan oleh anggota keluarga tertua yang telah diberikan mandat oleh pemilik hajatan ritus wa’ung. Kedua, yaitu napo ngasang (pemberian nama) nama yang diberikan orang tua kepada si bayi akan menjadi nama sebenarnya yang akan disebutkan dalam torok manuk. Karena itu disebut sebagai “ngasang manuk”, sebuah nama yang harus dihargai lebih-lebih kalau pemiliknya sudah dewasa. Ketiga,toto urat manuk (menunjukan urat dan empedu ayam), hal ini dilakukan untuk membaca baik tidaknya acara yang dibuat. Ketiga, nurung (memberikan sesajian untuk leluhur) dan penutup makan bersama . Ada beberapa simbol dalam upacara wa’ung yaitu tuak (arak), manuk lalong (ayam jantan) dan cepa (sirih pinang).

Maria Selviana Jelita - Personal Name
1901070045