EVALUASI KINERJA PENGOLAHAN LIMBAH MEDIS DAN NON MEDIS DI RSUD S.K. LERIK KUPANG

Kegiatan-kegiatan rumah sakit menghasilkan limbah yang bersifat infeksius dan berdampak buruk terhadap kesehatan lingkungan masyarakat sehingga perlu dilakukan pengolahan limbah khusus. RSUD S.K. Lerik Kupang adalah rumah sakit yang terletak di jalan Timor Raya Pasir, Kota Kupang. Rumah sakit ini tergolong rumah sakit tipe C, dimana pengolahan limbah cair di Rumah Sakit ini dibuang ke IPAL dan pengolahan limbah padatnya menggunakan insenerator. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui bagaimana proses serta kinerja pengolahan limbah cair dan limbah padat yang meliputi tahap pemilihan dan pewadahan, tahap pengangkutan dan tahap pengolahan dan pemusnahan dengan berpedoman dari data yang diambil. Manfaat dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai kinerja pengolahan limbah medis cair dan limbah medis padat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis kuantitatif serta membandingkan hasil penelitian dengan standar peraturan KEPMENKES RI No. 1204/MENKES/SK/X/2004 Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah sakit. Berdasarkan hasil penelitian pengelolaan limbah rumah sakit, dari pengolahan limbah cair dan pengolahan limbah padat yang meliputi tahap pemilihan dan pewadahan, tahap pengangkutan serta tahap pengolahan dan pemusnahan, semua tahap pengolahan ini memiliki nilai persentase yang sama besar yaitu 90%. Kinerja yang didapat dari hasil analisis persentase pengolahan limbah cair sebesar 70%, tahap pemilihan dan pewadahan yang paling berpengaruh pada kinerja total persyaratan limbah medis sebesar 80%, tahap pengangkutan yang paling berpengaruh pada kinerja total tata laksana limbah non medis sebesar 81% dan tahap pengolahan dan pemusnahan yang paling berpengaruh pada kinerja persyaratan limbah medis sebesar 80%. Sehingga kinerja pengolahan limbah medis di RSUD S.K. Lerik Kupang telah memenuhi standar.

SKRIPSI
DANTJE ARIE TRESNA SINA - 197804172003121002 - Dosen Pembimbing 1