PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI KELAS X/A DI SMK NEGERI 1 WEWEWA BARAT KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana penerapan pemebelajaran Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan Hasil belajar siswa tentang Karakteristik Rangkaian Listrik Dan Sumber Energi Listrik.(2) Mengetahui sejauh mana penerapan pembelajaran Pendekatan Saintifik pada Materi Karakteristik Rangkaian Listrik Dan Sumber Energi Listrik Pada Kelas X/A SMK Negeri 1 Wewewa Barat dapat meningkatkan Hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah pendididkan tindakan kelas (PTK) partisipan yang terlibat langsung dalam proses penelitian sejak awal sampai dengan hasil penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui Pre-test dan Pos- test yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan pendekatan saintifik model pembelajaran Problem Based Learning dengan perencanaan,pelaksanaa dan observasi. Dari hasil Wawancara dan Catatan Lapangan dari penelitian. Hasil Wawancara pada guru bidang studi yang dilakukan adalah untuk mengetahui bahwa proses pembelajaran dalam penerapan pendekatan Saintifik mulai dari pembuatan RPP, langkah – langkah pendekatan Saintifik sampai pada teknik penilaian,serta kendalah apa saja yang dihadapi serta solusinya. Dari hasil belajar wawancara dapat disimpulkan bahwa penggunaan penerapan pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sedangkan Catatan Lapangan untuk mengetahui apa saja yang terjadi pada saat melakukan proses belajar mengajar dan dijadikan acuan untuk memperbaiki kekurangan pada tahap selanjutnya, sekaligus kita bisa mengukur sejauh mana tingkat keberhasilan dalam menerapkan pendekatan Saintifik. Dari hasil catatan lapangan dapat di simpulkan bahwa penerapan pendekatan Saintifik dapat menciptakan pembelajaran yang tidak membosankan dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas X/A SMK Negeri 1 Wewewa Barat.
Kata Kunci : Penerapan Saintifik, Hasil Belajar

DARIUS LENDE - Personal Name