STRATEGI PEMASARAN JAGUNG DI DESA NAITAE KECAMATAN FATULEU BARAT KABUPATEN KUPANG

Salah satu komoditi andalan di sektor pertanian adalah jagung. Nusa Tenggara Timur menghasilkan 750,166 ribu ton, sebagian besar mata pencaharian pendudukNTT bertumpu pada sektor pertanian dengan komoditas jagung. Kabupaten KupangKecamatan Fatuleu Barat Desa Naitae merupakan salah satu kecamatan yangmengusahakan tanaman jagung. Dilihat dari, luas panen Desa Naitae seluas 230hektar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani, faktorinternal dan faktor eksternal dalam usahatani jagung dan strategi pemasaran jagung diDesa Naitae Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang.Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling dengan sampel64 orang dari jumlah populasi 180 orang. Hasil analisis diketahui bahwa rata-ratapendapatan/petani adalah Rp. 10.486.000 /musim tanam, yang terdiri dari benih,pupuk (Urea, SP-36) dan pestisida (Decis, Bassa) dan biaya penyusutan. rata-ratapendapatan berdasarkan luas lahan adalah sebesar Rp. 14.773.61,-. Faktor internaldan eksternal dalam membentuk strategi alternatif pemasaran usahatani jagung diDesa Naitae menggunakan analisis SWOT dengan faktor-faktor yang mempengaruhipemasaran jagung di Desa Naitae. Faktor internal dan faktor eksternal membentukstrategi alternatif pemasaran usahatani di Desa Naitae diantaranya Strategi S-O untukmemanfaatkan seluruh kekuatan pada pemasaran jagung, Strategi W-O untukmengatasi kelemahan dan peluang yang ada, Strategi S-T untuk mengatasi ancamandan Strategi W-T mengunakan kekuatan untuk mengatasi ancaman.
kata kunci : Strategi pemasaran, jagung

MARIA NELDE SERAN - Personal Name