Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata linn) Asal Kota Kupang Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS

Telah dilakukan penelitian mengenai Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) asal Kota Kupang menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada daun sirsak. Tahapan dari penelitian ini dilakukan melalui uji fitokimia, uji kromatografi lapis tipis, uji kromatografi lapis tipis preparatif dan identifikasi isolat menggunakan spektrofotometer Ultraviolet Visible (UV-Vis). Pengujian secara kualitatif uji fitokimia menunjukan adanya senyawa golongan flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Hasil analisis kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan eluen n-butanol:Asam Asetat Glasial:Air (5:2:3) menunjukan adanya 4 spot. Analisis spektrofotometer UV-Vis menunjukan nilai maksimum pada isolat I dengan panjang gelombang 230 nm dan nilai absorbansi 4,523 mengindikasikan adanya senyawa alkaloid jenis isoquinolin, pada isolat II dengan panjang gelombang 210 nm dan nilai absorbansi 2,463 menunjukan adanya senyawa saponin, pada isolat III dengan panjang gelombang 280 nm dan nilai absorbansi 1,186 menunjukan adanya senyawa flavonoid, dan pada isolat IV dengan panjang gelombang 230 nm dan nilai absorbansi 3,999 menunjukan adanya senyawa alkaloid jenis isoquinolin. Dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi pada spektrofotometer UV-Vis adalah alkaloid, saponin, dan flavonoid.

Kata Kunci: Daun Sirsak (Annona Muricata Linn), Senyawa Metabolit Sekunder, Spektrofotometer UV-Vis.

RAYMOON U. D. JURU MANA - Personal Name
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1