PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR LAMTORO DAN SILASE CAMPURAN JERAMI JAGUNG MUDA (Zea mays) - DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN SERAT KASAR SERTA BETN SAPI BALI JANTAN PENGGEMUKAN

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR LAMTORO DAN SILASE CAMPURAN JERAMI JAGUNG MUDA (Zea mays) - DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN SERAT KASAR SERTA BETN SAPI BALI JANTAN PENGGEMUKAN

XML

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbahan dasar lamtoro dan silase campuran jerami jagung muda (Zea mays)- daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar serta BETN sapi Bali jantan penggemukan. Penelitian ini menggunakan sapi Bali jantan dengan kisaran umur 1 - 1,5 tahun sebanyak 4 ekor, dengan bobot badan 148 - 156kg dengan rataan 152,50kg. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = pakan lamtoro (kontrol), P1 = lamtoro 60% + silase 30% + konsentrat 10%, P2 = lamtoro 50% + silase 40% + konsentrat 10%, P3 = lamtoro 40% + silase 50% + konsentrat 10%. Nilai rata-rata dari konsumsi serat kasar (g/e/h) (P0 : 850,41; P1 : 1.095,21; P2 : 1.068,22; P3 : 889,28), konsumsi BETN (g/e/h) (P0 : 2.650,90; P1 : 2.903,62; P2 : 2.654,00; P3 : 2.291,37), kecernaan serat kasar (%) (P0 : 39,38; P1 : 51,26; P2 : 47,85; P3 : 42,42)kecernaan BETN (%) (P0 : 70,15; P1 : 76,40; P2 : 74,75; P3 : 72,44). Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsiserta kecernaan serat kasar dan BETN. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian silase campuran jerami jagung dan daun gamal dengan perbandingan 70:30% dapat digunakan dalam ransum komplit berbahan dasar lamtoro sebanyak 50% dengan konsentrat sumber energi 10% sebagai pakan ternak sapi karena memberikan respon yang sama dengan pemberian pakan tunggal lamtoro (100%) terhadap konsumsi serta kecernaan serat kasar dan BETN.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
YOSEFHINE C. E. TOJONG - Personal Name
Student ID
1705030147
Dosen Pembimbing
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 1
Edi Djoko Sulistijo - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 1
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Toj P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA