SISTEM KONTROL DAN MONITORING KEAMANAN PINTU MENGGUNAKAN MIKROKONTROL DAN SMARTPHONE

Sistem kontrol adalah suatu alat untuk mengendalikan, memerintah, dan mengatur keadaan suatu sistem. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak teknologi baru bermunculan yang di aplikasikan dalam berbagai bidang. Salah satu pemanfaatan dari perkembangan teknologi adalah pada bidang keamanan terkhususnya pada keamanan pintu rumah. Sistem kontrol dan monitoring keamanan pintu rumah menggunakan mikrokontrol dan smartphone android ini menggunakan 2 unit mikrokontrol yakni arduino uno dan ESP32-Cam. Mikrokontrol arduino berfungsi sebagai otak yang mengontrol relay sehingga dapat menggerakkan solenoid doorlock. Sedangkan, ESP32-Cam berfungsi untuk mengontrol solenoid secara online melalui telegram. Input pada sistem ini berupa sensor sidik jari dan sensor PIR, sedangkan outputnya berupa solenoid doorlock. Sensor ditempatkan pada pintu rumah guna untuk mendeteksi pergerakan yang ada disekitar pintu. Apabila objek yang melewati sensor tersebut terdaftar maka, sensor PIR akan mengirimkan sinyal ke mikrokontrol dan kemudian mengirimkan notifikasi ke telegram untuk membuka pintu. Sedangkan, apabila objek yang melewati sensor tersebut tidak terdaftar dalam sistem maka sensor akan memberikan sinyal kepada user dengan membunyikan buzzer. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, baik pengujian ke arduino uno dan ESP32-Cam disimpulkan bahwa sistem bekerja dengan baik, perancangan sistem kontrol keamanan pintu yang dapat dikontrol dan dipantau melalui smartphone berhasil dibuat dan bekerja sesuai dengan fungsinya. Hal ini didasarkan pada pengujian-pengujian yang telah dilakukan dan telah mendapatkan hasil yang diinginkan dimana pada pengujian didapatkan hasil pengujian mencapai 85,71% terdeteksi.
Kata kunci : Sistem Kontrol, Arduino Uno, ESP32-Cam, Telegram, Smartphone Android

Rocky Talenalain Detaq - Personal Name
MOLINA OLIVIA ODJA - 197901022008122001 - Dosen Pembimbing 1