PENGARUH PENAMBAHAN YOGHURT PLAIN DENGAN LEVEL YANG BERBEDA DALAM PEMBUATAN DAGING SE’I BABI TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI DAN MUTU ORGANOLEPTIK

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN YOGHURT PLAIN DENGAN LEVEL YANG BERBEDA DALAM PEMBUATAN DAGING SE’I BABI TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI DAN MUTU ORGANOLEPTIK

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian yoghurt plain pada daging se’i babi terhadap kandungan mikrobiologi dan karakteristik organoleptik. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 ; tanpa pemberian yoghurt plain (kontrol), P1 ; pemberianyoghurt plain 5%, P2 ; pemberian yoghurt plain 10%, P3 ; pemberian yoghurt plain 15%. Variabel yang diamati adalah pH, TPC, Total bakteri asam laktat dan organoleptik. Data uji mikrobiologi dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan Duncan sedangkan uji organoleptik menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan diuji lanjut mengunakan Mann-Whitney test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level pemberian yoghurt plain sebanyak 15% (P3) dapat menurunkakn nilai pH pada daging se’i babi dan juga dapat menurunkan jumlah TPC sebesar 1,42x104 cfu/g. Pemberian yoghurt plain terbaik untuk total bakteri asam laktat pada P2 (10%) sedangkan untuk nilai organoleptik yaitu pada P3 (15%) dengan rasa dan aroma khas se’i yang seimbang dengan yoghurt, serta daging yang empuk. Simpulan pemberian yoghurt plain pada daging se’i babi dapat mempengaruhi rasa dan aroma daging se’i babi serta menurunkan nilai pH yang juga berkaitan dengan peningkatkan maupun penurunan jumlah BAL dan TPC.
Kata kunci : Daging Se'i babi, yoghurt plain


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1905030050
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Rih P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA