ANALISIS FUNGSI PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH BERDASARKAN STATUS PENGUASAAN LAHAN DI DESA MATA AIR KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem bagi hasil yang diterapkan pada petani penggarap dan petani pemilik lahan dan berapa besar penerimaan usahatani padi sawah yang dikerjakan oleh petani penggarap dan petani pemilik lahan dan pengaruh penggunaan faktor produksi usahatani padi sawah yang dikerjakan oleh petani penggarap dan petani pemilik lahan. Penentuan lokasi dilakukan secara acak berdasarkan pertimbangan tertentu, karena lokasi ini merupakan salah satu daerah yang berusahatani padi sawah di Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan pendapatan. Hasil penelitian inj menunjukan bahwa Sistem bagi hasil yang dilakukan di Desa Mata Air ada 2 jenis pembagian hasil di Desa Mata Air yaitu: a) Sistem 2:1 dimana petani penggarap dan petani pemilik lahan bersama-sama menanggung beban biaya produksi; b) Sistem 3:1 dimana petani penggarap hanya menyiapkan tenaga kerja dan pemilik lahan menyiapkan biaya produksi. Total penerimaan yang diperoleh Petani Pemilik Lahan sebesar Rp2.577.500.000, rata-rata penerimaan yang diterima petani sebesar 48.632.075/Ha. Total penerimaan yang diperoleh Petani Penggarap sebesar Rp.
3.506.500.000, rata-rata penerimaan yang diterima petani sebesar 43.831.250/Ha. Adanya hubungan atau tidak antara input produksi dan hasil produksi, dapat dilihat pada uji t yaitu nilai uji t pada petani penggarap, variabel yg berpengaruh nyata terhadap produksi adalah luas lahan, pupuk sedangkan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Nilai uji t bagi petani pemilik lahan, variabel yg berpengaruh nyata terhadap produksi adalah luas lahan sedangkan variabel tenaga kerja dan pupuk tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah.

WIRA B. P. REDE LOMI - Personal Name
1904020260