Pengaruh Level Dan Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung Menggunakan EM4 Terhadap Kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar, Kadar Abu Dan Energi.

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Level Dan Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung Menggunakan EM4 Terhadap Kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar, Kadar Abu Dan Energi.

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level dan lama waktu fermentasi tongkol jagung menggunakan EM4 terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, kadar abu, dan energi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Penggunaan RAL pola faktorial memiliki dua faktor. Faktor pertama (A) adalah dosis EM4 yang dibagi menjadi 3 taraf, yaitu: A1= 10 ml, A2= 15 ml, A3= 20 ml dan faktor kedua (B) adalah lama waktu fermentasi yang dibagi menjadi 2 taraf, yaitu: B1= 7 hari dan B2= 14 Hari. Variabel yang diteliti meliputi kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar, kadar abu dan energi. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam dengan bantuan SPSS 21. Rataan dari hasil analisis kandungan protein kasar (5.723%), kandungan lemak kasar (0.753%), kadar abu (2.722%) dan energi (17.039%) menunjukan tidak adanya interaksi (P>0,05) antara level EM4 dan lama waktu fermentasi tongkol jagung. Disimpulkan penggunaan larutan EM4 dengan level yang berbeda dalam proses fermentasi tongkol jagung berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar, kadar abu dan energi. Lama waktu fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar dan energi namun berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar abu.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Nelcy Jesikka Molo - Personal Name
Student ID
1905030221
Dosen Pembimbing
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Mol P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA