Skripsi
Pengaruh Level Dan Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung Menggunakan EM4 Terhadap Kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar, Kadar Abu Dan Energi.
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level dan lama waktu fermentasi tongkol jagung menggunakan EM4 terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, kadar abu, dan energi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Penggunaan RAL pola faktorial memiliki dua faktor. Faktor pertama (A) adalah dosis EM4 yang dibagi menjadi 3 taraf, yaitu: A1= 10 ml, A2= 15 ml, A3= 20 ml dan faktor kedua (B) adalah lama waktu fermentasi yang dibagi menjadi 2 taraf, yaitu: B1= 7 hari dan B2= 14 Hari. Variabel yang diteliti meliputi kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar, kadar abu dan energi. Data yang dihasilkan dianalisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam dengan bantuan SPSS 21. Rataan dari hasil analisis kandungan protein kasar (5.723%), kandungan lemak kasar (0.753%), kadar abu (2.722%) dan energi (17.039%) menunjukan tidak adanya interaksi (P>0,05) antara level EM4 dan lama waktu fermentasi tongkol jagung. Disimpulkan penggunaan larutan EM4 dengan level yang berbeda dalam proses fermentasi tongkol jagung berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar, kadar abu dan energi. Lama waktu fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, kandungan lemak kasar dan energi namun berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar abu.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Nelcy Jesikka Molo - Personal Name
|
Student ID |
1905030221
|
Dosen Pembimbing |
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1 Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Mol P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |