Skripsi
PENGARUH LEVEL SUPLEMENTASI BUAH KABESAK HITAM (Acacia nilotica) TERHADAP PROFIL DARAH, GLUKOSA DAN UREA DARAH PADA INDUK SAPI ONGOLE YANG DI BERIKAN PAKAN DASAR BATANG PISANG, DEDAK PADI DAN JERAMI PADI
XMLPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh level suplementasi buah kabesakhitam (Acacia nilotica) terhadap profil darah (eritrosit, leukosit, hemoglobin),glukosa dan urea darah pada ternak induk sapi ongole betina afkir yang diberikanpakan dasar batang pisang, dedak padi dan jerami padi. Dalam penelitian inidigunakan 3 ekor ternak induk sapi ongole dengan kisaran umur 8-9 tahun,dengan bobot badan 194-210,5 kg. Penelitian ini menggunakan metode rancanganbujur sangkar latin (RBSL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuandalam penelitian ini adalah : A0 = 40% Batang Pisang, + 40% Dedak Padi + 20%Jerami Padi tanpa Acacia nilotica, A0,5 = 40% Batang Pisang, + 40% Dedak Pad+ 20% Jerami Padi + 0,5% Acacia nilotica, A1 = 40% Batang Pisang, + 40%Dedak Padi,+ 20% Jerami Padi + 1% Acacia nilotica. Data yang diperolehdianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) diikuti dengan uji jarakberganda Duncan mengunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasuplementasi buah kabesak hitam (Acacia nilotica) dengan pakan dasar batangpisang, dedak padi dan jerami padi nyata menurunkan P<(0,5) kadar leukosit danglukosa darah, namun tidak meningkatkan kadar eritrosit, hemoglobin dan ureadarah.
Detail Information
Item Type |
SKRIPSI
|
---|---|
Penulis |
Eunike Sakau - Personal Name
|
Student ID |
1705030357
|
Dosen Pembimbing |
JALALUDIN - 196201161988031001 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Jalaludin - 196201161988031001 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1 Tara Tiba Nikolaus - 196108131988031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Sak P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |