Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Ramuan Sopi Asal Kabupaten Timor Tengah Utara

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak ramuan sopi asal Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ramuan sopi asal Timor Tengah Utara dalam pembuatan sopi dari buah pisang raja (Musa paradisiaca var. raja). Tahapan awal dalam penelitian ini yaitu preparasi sampel dan fermentasi buah pisang raja yang terdiri dari dua perlakuan yaitu fermentasi tanpa ramuan sopi dan fermentasi menggunakan ramuan sopi. Hasil fermentasi tanpa ramuan sopi didestilasi dan digunakan sebagai pelarut dalam maserasi ramuan sopi, sedangkan hasil fermentasi dengan ramuan sopi didestilasi untuk mendapatkan ekstrak ramuan sopi yang terlarut dalam sopi pisang raja. Ekstrak kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak ramuan sopi dilakukan uji fitokimia kemudian diisolasi dengan metode KLT dan KLTP dan identifikasi senyawanya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan sopi hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol dari buah pisang raja mengandung senyawa flavanoid, tanin, saponin. Sedangkan ekstrak ramuan yang terlarut dalam proses fermentasi sopi pisang raja tidak mengandung senyawa metabolit sekunder. Pemisahan menggunakan KLT dengan eluen Butanol, Asam asetat, Air (BAA) dengan perbandingan (6:1:3) menghasilkan 4 spot dengan nilai Rf 0,44 ; 0,66 ; 0,77 dan 0,86. Pemisahan menggunakan KLTP dengan eluen BAA(60:10:30) menghasilkan 2 spot. Spot I dengan nilai Rf 0,84 dan Spot II dengan nilai Rf 0,72. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk Isolat I menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 210 nm dengan absorbansi 4,204. Isolat II menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 240 nm dengan absobansi 4,302. Dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi dari hasil ekstraksi buah pisang raja yaitu flavonoid jenis flavanol.

Kata kunci: Buah Pisang Raja, Etanol, Ekstrak Ramuan Sopi, Senyawa Metabolit Sekunder.

Mesi Inggrit Nubatonis - Personal Name
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1