Program Dan Aktivitas Guru Ppkn Di Kelas Dalam Melatih Sikap Toleransi Dan Tanggung Jawab Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Kupang

Masalah dalam penelitian ini adalah; 1) Bagaimana bentuk aktivitas program guru PPKN dalam melatih sikap toleransi siswa di Kelas VIII SMP
Negeri 10 Kota Kupang? 2) Bagaimana bentuk aktivitas program guru PPKN dalam melatih sikap tanggungjawab siswa di Kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Kupang?
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan survey yaitu penelitian yang di arahkan untuk medeskripsikan atau menguraikan suatu keadaan di dalam komunitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Bentuk aktivitas program guru PPKN dalam melatih sikap toleransi siswa di Kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Kupang yaitu melalui model pembelajaran komunikatif. Hal ini dapat dinilai dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa dalam menumbuh kembangkan sikap toleransi siswa, guru memberikan motivasi, teladan, nasihat, teguran dan pemahaman tentang sikap dan tindakan yang berhubungan langsung dengan sikap toleransi kepada siswa untuk saling menghargai dan menghormati perbedaanperbedaan yang ada dalam kelas maupun di luar lingkungan sekolah. 2) Bentuk aktivitas program guru PPKN dalam melatih sikap tanggungjawab siswa di Kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Kupang yaitu melalui model pembelajaran komunikatif. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa guru mengajarkan siswa untuk membuat program belajar di rumah, mampu belajar untuk memecahkan masalah sendiri, mentaati peraturan baik di sekolah maupun di luar sekolah dan memotivasi siswa agar selalu bertanggungjawab dalam setiap kegiatan dan masalah yang dihadapi, baik di sekolah maupun lingkungan luas.

Alwan Ali Kiabeni - Personal Name
Petrus Ly - 19591211986011002 - Dosen Pembimbing 1