PERLINDUNGAN HUKUM SERTA DAMPAK YANG DIALAMI KORBAN PEMERKOSAAN YANG DILAKUKAN OLEH TIGA ORANG PRIA TERHADAP SEORANG WANITA DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN SEKTOR KUPANG TENGAH

Perkosaan merupakan tindak pidana kesusilaan yang meresahkan, kadangkala tindak pidana ini disertai dengan tindak pidana lain, misalnya pencurian,penganiayaanbahkanpembunuhan.Akibattindakpidanaperkosaanmembuatkorban tidak lagi menikmati kehidupan tenang dan aman. Korban merasa malu,merasa telah dinodai, merasa harga diri telah dihancurkan, korban selalu dikejarkecemasan dan kekuatiran akan kegadisan yang hilang dan bisa dipersoalkan olehsuami jikakorban menikah.Rumusanmasalahdalampenelitianiniadalah:(1)Bagaimanaperlindunganhukumyangdiberikankepadakorbanpemerkosaanyangdilakukanolehtigapriakepadas eorangwanitadiKabupatenKupang?(2)Apakahdampakyang dialami korban pemerkosaan yang dilakukan oleh tiga orang pria kepadaseorangwanita di Kabupaten Kupang? Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang dilakukandenganmenelitidatasekunderpadaawalnyauntukkemudiandilanjutkan dengan penelitian terhadap data primer dilapangan atau terhadapmasyarakat,sesuaidenganmasalahpenelitian.AktifPreventifupayapenceg ahanadalah suatu bentuk tindakan yang dilakukan untuk mencegah terjadinya suatukejahatan yang dilakukan sebelum kejahatan tersebut terjadi. Sosialisasi AktifRepresif Penyidikan Penyelidikan Dampak yang Dialami Dampak Secara Fisiksakit padadaerah vagina DampakSecaraMentalStres TidakPercayaDiri. Hasilpenelitiandanteknikpengumpulandataadalahpedomanwawancaradan data dianalisis secara deskriptif-kualitati ini menunjukan (1)Perlindunganhukum bagi korban pelecehan seksual yang dilakukan oleh 3 orang pria kepadaseorangwanitadiKabupatenKupangTengahyakni:memberikanpendampin ganbagikorbanberupapendampingankonselingyangdilakukanolehpendetasusterd ansebagaianya,psikologiapabilakorbanmengalamigangguanpsikologisyangberat. (2)Dampak yang dialami oleh korban pemerkosaan yang dilakuka oleh 3orang pria kepada sorang remaja 19 tahun adalah: (a)Dampak secara Fisik (b)Dampak secara Mental(c)Dampak bagi Kehidupan Social(d)Dampak bagi Masa Depan. Saran bagi Kepolisian Resor Kupang Tengah agar bisa menambah polisiwanita dan meyediakan UPPA serta memberikan sosialisasi kepada masyarakatagar sebagai keluarga dan orang-orang terdekat korban kekerasan seksual yang mempunyai andil besar dalam membantu memberikan perlindungan kepada korban.

Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Dampak yang Dialami Korban pemerkosaan, Wanita

1902010531