Pemodelan Faktor Yang Memengaruhi Kepatuhan Penggunaan Masker Saat Pandemi Covid-19 Pada Dewasa Muda Di Wilayah Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Tesis

Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh secara simultan antara faktor pengetahuan, sikap, dukungan sosial, pendapatan, pendidikan, pekerjaan dan riwayat vaksin COVID-19 untuk mendapatkan model faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan masker saat pandemi COVID-19 pada dewasa muda di Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik, desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah dewasa muda di Kecamatan Maulafa dengan rentang usia 20-40 Tahun sebanyak 395 orang. Data dikoleksi menggunakan daftar pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh sikap, dukungan sosial, pekerjaan dan riwayat vaksin COVID-19. Hasil analisa chi-square terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap, dukungan sosial, pekerjaan dan riwayat vaksin COVID-19 dengan kepatuhan pengguaan masker. Analisis data menggunakan regresi logistik berganda, menjelaskan bahwa ada pengaruh secara simultan antara dukungan sosial (OR 0.080), pekerjaan (OR 25,082) dan riwayat vaksin COVID-19 (OR 0.002) dengan model persamaan regresi g ̂(x)=2.582+-2.521 (Dukungan sosial) +-3.222 (Pekerjaan)+-6.136 X_(Riwayat vaksin) dengan kepatuhan penggunaan masker. Pekerjaan merupakan variabel paling dominan, dengan besar pengaruh 25.082 kali terhadap kepatuhan penggunaan masker. Masyarakat perlu meningkatkan kepatuhan penggunaaan masker, dengan memilik menggunakan masker 3 lapis diikuti mencuci tangan dan menjaga jarak. Pemerintah perlu meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan gencar melakukan promosi kesehatan tentang COVID-19 dan pentingnya vaksin COVID-19, serta memperketat pengawasan kepada masyarakat.
Kata kunci : COVID-19, kepatuhan, penggunaan masker

Tesis