Analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Serba Usaha ( KSU ) Talenta GMIT Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Kinerja Keuangan Koperasi Serba Usaha Talenta GMIT Kota Kupang ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas dan rentrabilitas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keuangan KSU Talenta GMIT Kota Kupang, sampel dalam penelitian ini adalah Kondisi Keuangan KSU Talenta GMIT Kota Kupang selama 3 tahun terakhir yaitu periode 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilanalisis menurut kriteria penilaian koperasi berprestasi berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, nomor 06/Per/M.KUKM/V/2006 tanggal 1 Mei. Ditinjau dari Rasio Likuiditas yaitu Current Ratio berada pada kriteria buruk dan kurang baik karena Jumlah aktiva lancar lebih besar dibanding dengan jumlah hutang lancar, sedangkan Quick Ratio berada dalam kriteria yang buruk dan kurang baik karena Kenaikan aktiva lancar tanpa memperhitungkan persediaan masih lebih besar dibanding hutang lancar. dan Cash Ratio juga berada dalam kriteria yang buruk dan kurang baik karena nominal kas ditambah bank relatif kecil untuk membayar hutang.
Kemudian dari Rasio solvabilitas yaitu total debt to asset ratio berada pada kriteria baik karena aktiva dapat menutupi hutang koperasi, dan total debt to equity ratio berada pada kriteria kurang baik karena total hutang lebih besar dari modal. Dan Rasio Rentabilitas menghasilkan return on asset berada pada kriteria kurang baik karena aktiva yang dimiliki koperasi belum mampu dimaksimalkan dengan baik untuk menghasilkan laba bagi koperasi, sedangkan Return On Equity berada pada kriteria kurang baik karena modal yang dimiliki koperasi belum mampu dimaksimalkan dengan baik untuk menghasilkan laba bagi koperasi.
Kata Kunci: Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan.

FEBRIANI KUDJI - Personal Name
ROLENS E H RIWU MANU - 196101211988031001 - Dosen Pembimbing 1