RANCANG BANGUN MINIATUR KONVEYOR UNTUK PENYORTIR BARANG BERDASARKAN WARNA BERBASIS SCADA

Dalam perkembangan teknologi yang begitu pesat dibutuhkan kecepatan dan efesiensi dalam pengontrolan alat atau mesin, serta dibutuhkan pengolahan data untuk laporan. Dengan cara pengontrolan sistem konvensional, beberapa industri semakin tertinggal dalam persaingan baik dalam kualitas dan kuantitas produk. CV. Timor Makmur Pangan merupakan salah satu pabrik roti yang ada di Kota Kupang dengan brand Roti Beta yang mana sistem pengontrolannnya masih menggunakan cara manual dalam proses penyortiran roti. Untuk mempercepat proses produksi maka dibutuhkan sistem kontrol otomatis, salah satunya yakni dengan menggunakan sistem berbasis SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) yang dikoordinasikan dengan PLC (Programmable Logic Controller).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (uji coba) yakni dengan merancang konveyor pemilah barang berdasarkan warna, kemudian dilakukan pengujian alat hingga analisis data hasil pengujian. Dari hasil rancang bangun alat penyortir barang berbasis SCADA HMI dapat diaplikasikan dan berhasil memberikan pembacaaan warna dengan akurat.Sistem SCADA ini menggunakan komponen kontrol interface pada HMI yang dapat dikontrol dengan sistem manual dan otomatis. SCADA HMI yang dibuat dengan NB-desingner dapat menggambarkan proses yang terjadi pada sistem conveyor PLC CPM1A, dimana dapat memonitor dan melakukan perintah start dan stop saat sistem sedang berjalan secara otomatis maupun manual. Program yang telah dibuat pada CX programmer ditransfer ke PLC CPM1A, setelah itu port atau alamat pada CX programmer diambil sebagai penentuan tiap komponen pada NB-desingner sebagai kontrol dan monitoring pada HMI, agar sistem SCADA HMI dapat terkoordinasi sesuai port dan alamat yang telah diinput. Koordinasi antara SCADA dan PLC CPM1A tidak mempengaruhi kinerja sistem konveyor.
Kata Kunci :SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), PLC (Programmable Logic Controller)CPM1A,CX programmer, NB-desingner,Konveyor

Alexander Jekidius Akoit - Personal Name
NURSALIM - 197606162001121002 - Dosen Pembimbing 1