Pengelolaan Modal Kerja pada Usaha Rumah Makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang

ABSTRAK
PENGELOLAAN MODAL KERJA PADA USAHA RUMAH MAKAN DI KELURAHAN SIKUMANA KOTA KUPANG
Oleh :
Klara Yunitarti Cicilia Botlaka, dibimbing Oleh Dr. Petrus E. DE Rozari, M.Si dan Drs. Bei Marselinus, MM
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana pengelolaan modal kerja dalam hal ini pengelolaan kas, pengelolaan persediaan, pengelolaan piutang dan pengelolaan hutang lancar pada Usaha Rumah Makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang. Peneliian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yakni pemilik rumah-rumah makan di Kelurahan Sikumana Kota Kupang yangberjumlah 16 rumah makan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan lamanya berjualan yakni 5 (lima) tahun keatas, sehingga diperoleh sampel sebanyak 6 rumah makan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisi isi (contect analysis) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua pemilik rumah makan di kelurahan sikumana mampu mengelola modal kerja dengan efktif dan efisien. Hal tersebut dapat terlihat dari beberapa pemilik rumah makan yang masih harus mencari tambahan kas untuk usaha, tidak adanya pengendalian piutang yang diberikan pemilik rumah makan sehingga mengakibatkan kas berkurang, persediaan yang dimiliki setiap rumah makan disesuaikan dengan kisaran pengunjung setiap hari sehingga kontinuitas usaha tetap terjaga atau usaha tetap berjalan serta tidak berisiko persediaan makanan dan minuman rusak, hutang yang dimiliki pemilik rumah makan di bayar dengan kas yang ada. Bagi pemilik rumah makan yang mampu mengelola modal kerjanya dengan efektif dan efisien tidak perlu mencari tambahan kas berupa pinjaman dari pihak lain.
Kata kunci : modal kerja, pengelolaan modal kerja, kontinuitas usaha

1703020182
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1