Skripsi
Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik Silase Isi Rumen Sapi
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kualitas fisik silase isi rumen sapi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Komposisi bahan penyusun silase sebagai berikut : Isi Rumen Sapi 60% + Dedak Padi 35% + Gula Lontar 5% + Mikroorganisme Lokal 40 ml. Perlakukan lama waktu fermentasi yaitu P1 : 4 minggu, P2 : 6 minggu, P3 : 8 minggu, P4 : 10 minggu. Variabel yang diamati yaitu warna, tekstur, aroma, jamur dan pH. Hasil analisis Kruskall Wallis Test menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap tekstur dan aroma, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna dan jamur. Hasil uji sidik ragam menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi yang berbeda berpengaruh terhadap tekstur, aroma dan nilai pH, namun tidak mempengaruhi warna dan jamur. Perlakuan terbaik adalah lama waktu fermentasi 8 minggu.
Kata Kunci :Isi rumen sapi, waktu fermentasi, silase, kualitas fisik, pH.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
JUSRIL WINA TON - Personal Name
|
Student ID |
1805030213
|
Dosen Pembimbing |
EMMA DYELIM WIE LAWA - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 1
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Ketua Penguji
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 1 Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 TON P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |