Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik Silase Isi Rumen Sapi

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik Silase Isi Rumen Sapi

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kualitas fisik silase isi rumen sapi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Komposisi bahan penyusun silase sebagai berikut : Isi Rumen Sapi 60% + Dedak Padi 35% + Gula Lontar 5% + Mikroorganisme Lokal 40 ml. Perlakukan lama waktu fermentasi yaitu P1 : 4 minggu, P2 : 6 minggu, P3 : 8 minggu, P4 : 10 minggu. Variabel yang diamati yaitu warna, tekstur, aroma, jamur dan pH. Hasil analisis Kruskall Wallis Test menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap tekstur dan aroma, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna dan jamur. Hasil uji sidik ragam menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi yang berbeda berpengaruh terhadap tekstur, aroma dan nilai pH, namun tidak mempengaruhi warna dan jamur. Perlakuan terbaik adalah lama waktu fermentasi 8 minggu.
Kata Kunci :Isi rumen sapi, waktu fermentasi, silase, kualitas fisik, pH.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
JUSRIL WINA TON - Personal Name
Student ID
1805030213
Dosen Pembimbing
EMMA DYELIM WIE LAWA - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 1
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Ketua Penguji
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 1
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 TON P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA