Peran Pemerintah Daerah Dalam Memberikan Akses Pendidikan Kepada Warga Baru Eks Timor Timur (Studi kasus Desa Tuapukan, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang)

Penelitian ini berjudul Peran Pemerintah Dalam Memberikan Akses Pendidikan Kepada Warga Baru Eks Timor Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran pemerintah dalam menangani akses pendidikan, faktor penghambat peran pemerintah dan juga untuk mengetahui hak dasar sebagai warga negara dalam hal terjaminnya pendidikan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil survei lokasi. Metode data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara langsung dengan responden yaitu pemerintah Desa dan juga masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih adanya warga baru eks Timor Timur yang masih mengalami kendala dalam mengakses pendidikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu adanya kendala dalam penerapan strategi program yang dilakukan oleh pemerintah seperti melakukan strategi program BOS, BSM, KIP, Bidik Misi. Faktor lain karena bantuan akses pendidikan yang diterapkan hanya KIP saja.

Kata Kunci: Peran. pemerintah, pendidikan.

JAIMITO MATIAS MARQUES - Personal Name
YEFTHA SABAAT - 198905062019031003 - Dosen Pembimbing 2