Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas(PTK) dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan tes teknik analisis data yakni deduktif dan kualitatif dengan subjek 12 orang dengan rincian peserta didik laki-laki 7 orang dan peserta didik perempuan 5 orang.
Penelitian ini diadakan di SD Inpres Fatumolo Kecamatan Toianas Kabupaten Timor Tengah Selatan, dengan hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I, sebanyak 5 peserta didik dari 12 peserta didik yang tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 60 dengan persentasi ketercapaian KKM sebesar 41.6% karena memusatkan perhatian, aktif dalam kelas, mengerjakan tugas dan tertib pada saat proses pembelajaran berlangsung. 7 orang lainya dari 12 subjek belum mencapai standar ketuntasan karena kurang memusatkan perhatian saat pembelajaran berlangsung, kurang percaya diri, tidak peduli dan kurang aktif dalam pembelajaran.selanjutnya pada siklus II hasil belajar peserta didik meningkat. Yakni dari 12 subjek, 10 peserta didik tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 80.8 dengan persentasi ketercapaian KKM sebesar 83.3% karena selalu memusatkan perhatian dalam pembelajaran, aktif dalam kelas, lebih percaya diri, selalu mengerjakan tugas. Sedangkan 2 peserta didik lainnya belum tuntas karena masih kurang percaya diri dan kurang aktif. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan media audio visual dengan materi tematik tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, sub tema 3 pertumbuhan hewan, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan sesuai dengan kriteria kertuntasan minimal yang diharapkan peneliti.

Kata kunci : media audio visual, hasil belajar peserta didik.

ROY APRILDEN HALLA - Personal Name
SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1