BENTUK, MAKNA, DAN FUNGSI TUTURAN RITUAL KADD’I DI SABU RAIJUA KACAMATAN SABU TIMUR, KELURAHAN LIMAGGU

Dalam penelitian ini, peneliti memfokuskan perhatian pada kajian bentuk, makna dan fungsi adat kadd’i di Kelurahan Limaggu Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua. Teori yang digunakan dalam peneliltian ini adalah teori linguistik kebudayaan, di mana bahasa sabu dipandang sebagai kebudayan sekaligus alat ekspresi kebudayaan masyarakat Limaggu Kelurahan Limaggu, Kabupaten Sabu Raijua. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Bentuk tuturan adat kadd’i meliputi tiga struktur yaitu pendahuluan, isi dan penutup. Lalu bentuk fungsi kadd’i meliputi fungsi manifes, fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi fatik, fungsi puitik dan fungsi laten. Di dalam fungsi laten terdapat juga fungsi sabagai sarana Pendidikan. Pada bentuk fungsi masing – masing terdapat satu kalimat. Dimana tiap kalimat melliputi tanggungjawab, tahu berterima kasih, tolong menolong, kerukunan hidup, bersikap terbuka, memberikan peringatan, membentuk karakter, penyampaian amanat dan ilmu pengetahuan. Pada bentuk analisis makna kadd’i terdapaat makna religious, makna ekonomi, makna perjuangan, dan makna sosial. Pada bentuk makna masing – masing terdapat satu kalimat. Dimana tiap kalimat meliputi ajaran terhadapap Tuhan Yang Maha Esa, perjuangan serta komitmen dalam hubungan, serta kerja keras.

Kata kunci: bentuk, makna, fungsi, ritual kadd’i .

Meri Kritiana Nau - Personal Name
LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1