BUMDes adalah badan usaha yang didirikan oleh pemerintah desa dan pengelolaanya dilakukan oleh masyarakat dan didampingi oleh pemerintah desa guna untuk menstabilkan perekonomian masyarakat serta kesejahteraan masyarakat. Desa Mocok dan Desa Lungar merupakan dua desa yang berada di Kecamataan Satarmese, Kabupaten Manggarai. Desa Mocok dan Desa Lungar ini merupakan desa induk dari desa-desa pemekaran. Walaupun dua desa ini masih mudah jika dibandingkan dari desa yang lain, tapi pemerintah desa selalu mencoba meningkatkan perekonomian masyarakatnya lebih mandiri, dengan cara mengoptimalkan potensi sumber daya alam sekitar. Pemerintah desa juga berusaha untuk meningkatkan pengetahuan masyarakatnya agar lebih bisa bersaing dengan masyarakat lainya. Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini: 1) Bagimanakah kontribusi BUMDes Mocok Bersatu dan BUMDes Campe Saep terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Mocok dan Desa Lungar, Kecamatan Satarmese, Kabupaten Manggarai. 2), Apakah kendala yang dihadapi oleh BUMDes Mocok Bersatu dan BUMDes Campe Saep dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian merupakan penelitian hukum Empiris, jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Mocok dan Kepala Desa Lungar, Tokoh Masyarakat Desa Mocok dan Desa Lungar, Pengurus BUMDes Desa Mocok dan Desa Lungar, Masyarakat Desa Mocok dan Desa Lungar, BPD Desa Mocok dan Desa Lungar. Motede Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian Skripsi ini adalah Pendekatan Sosiologis Hukum, Pendekatan Perundang-undangan, Pendekatan Konseptual, yang dimana sumber-sumber data yang dikumpulkan berasal dari data kepustakaan dan data lapangan, untuk membuktikan studi kepustakan dan studi lapangan. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah Deskriptif analisis. Hasil Penelitian dan Pembahasan menunjukan (1) Kontribusi BUMDes terhadap peningkatan kesejahteraan mayarakat adalah: mendirikan unit usaha penyewan Terop/Tenda, Pengadan Beras, Pinjaman Sembako, Pom Mini, dan Simpan Pinjam. Dari beberapa unit yang sudah didirikan sangat berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. (2) Kendala yang dihadapi oleh BUMDes terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah: (a) faktor Sumber Daya Manusia, (b) faktor Administrasi dan Pencatatan.
Kata Kunci: Kontribusi BUMDes, Kendala BUMDes, Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat.

BEATRIX DAHELEN - Personal Name
1902010067