TRADISI FUNONG MOFA BAGI MASYARAKAT DESA TERNATE DI KECAMATAN ALOR BARAT LAUT KABUPATEN ALOR

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses pelaksanaan Tradisi Funong Mofa bagi masyarakat di Desa Ternate Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor (2) Apa makna dan nilai yang terkandung dalam Tradisi Funong Mofa bagi masyarakat di Desa Ternate Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan serta makna dan nilai dalam keseluruhan tradisi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Tradisi Funong Mofa terdapat tahapan-tahapan dalam proses pelaksanaan yaitu (a). Tahap perencanaan, yaitu tokoh-tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan tokoh pemerintah mengadakan pertemuan di mesbah untuk menentukan waktu dalam melaksanakan tradisi Funong Mofa, (b). Tahap pelaksanaan, yaitu para kaum perempuan mengumpulkan bahan yang akan digunakan dalam tradisi Funong Mofa (c). Tahap pelaksanaan, maka semua masyarakat berkumpul di rumah adat suku uma kakang kae (rumah adat kecill) guna melaksanakan tradisi Funong Mofa (d) Tahap akhir, yakni ampas sesajian tersebut akan dibawa bersama-sama dengan taba futung (ujung tali gewang) yang di kumpul selama setahun kemudian dibuang ke laut (2) Makna yang terkandung dalam tradisi Funong Mofa meliputi: (a). Tagung muda (fata mureng) Makna dari jagung muda (fata mureng) ini yaitu sebagai simbol dari hasil perkebunan agar bisa dikonsumsi oleh masyarakat DesaTernate (b). Akar tumbuh-tumbuhan, akar tumbuh-tumbuhan yang dimaksudkan ialah akar tumbuh-tumbuhan yang dipercaya oleh masyarakat Desa Ternate yang memiliki manfaat. Makna dari akar tumbuh-tumbuhan yaitu untuk menghilangkan rasa sakit pada seluruh anggota tubuh agar disaat beraktivitas anggota tubuh tidak terasa sakit. Selain itu akar tumbuh-tumbuhan tersebut dikonsumsi dan dioleskan pada anggota tubuh anak-anak agar kelak bisa merancang segala macam motif tenunan, dan (c). Minyak kelapa, Makna dari minyak kelapa yaitu dipercaya oleh masyarakat Desa Ternate yaitu untuk meluruskan urat-urat pada anggota tubuh dan memperlancar proses peredaran darah (3). Terdapat nilai yang terkandung dalam tradisi Funong Mofa yaitu, nilai religi, nilai kebersamaan atau gotong royong, nilai sosial kemasyarakatan, nilai persatuan dan kesatuan.

Kata Kunci : Tradisi, Makna, Nilai.

DAHLAN LIBANA - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1