PERAN ISTRI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KELUARGA MATRILINEAL (Studi Kasus Di Kelurahan Faobata, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada)

Penelitian ini berjudul “Peran Istri Dalam Pengambilan Keputusan Dalam Keluarga Matrilineal (Studi Kasus Di Kelurahan Faobata, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada) latar belakang dari penelitian ini adalah Keluarga merupakan suatu kesatuan masyarakat yang terkecil, yang terdiri dari ayah, ibu dan anak-anaknya. Dalam suatu keluarga pada umumnya terdapat banyak sekali permasalahan atau persoalan yang harus dipecahkan bersama. Dari permasalahan yang ada menuntut adanya suatu solusi yang harus di ambil melalui adanya pengambilan keputusan oleh pihak yang bersangkutan atau secara bersama dalam suatu keluarga. Pengambilan keputusan dalam keluarga dimungkinkan dilakukan oleh siapa saja, bisa oleh suami atau istri. Masyarakat Bajawa menganut system perkawinan matrilineal yaitu mengikuti garis keturunan ibu dan perempuan mempunyai hak di dalam rumah. Maka peran istri dalam pengambilan keputusan pada keluarga matrilineal sangat dominan. Maka yang menjadi masalahnya adalah apakah istri yang mengambil semua keputusan ataukah suami juga mempunyai hak dalam pengambilan keputusan dalam ruamh tangga pada keluarga matrilineal agar terciptanya keluarga yang harmonis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran istri dalam pengambilan keputusan dalam keluarga matrilineal. Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mendskripsikan dan menganalisis peran istri dalam pengambilan keputusan dalam keluarga matrilineal di Kelurahan Faobata. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teori peran oleh Ralph Linton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi pustaka, kemudian di analisis secara deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini bersifat purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang merupakan lembaga pemangku adat, perempuan dan laki-laki yang sudah menikah. Hasil penelitian yang di temukan adalah: Garis keturunan matrilineal pada masyarakat Kelurahan Faobata, peran di istri dalam pengambilan keputusan pembagian warisan, pengambilan keputusan dalam pembuatan rumah adat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1) Pada system perkawinan matrilineal yang dianut masyarakat Kelurahan Faobata menjadikan perempuan atau istri memiliki porsi dan posisi yang sangat istimewa karena perempuan yang tinggal dalam rumah adat (sa’o) dan segala keputusan berada ditangannya. 2) Ada beberapa perbedaan pengambilan keputusan dimana jika istri yang dibelis masuk kedalam keluarga suami (kawin masuk), maka istri yang belis tidak mempunyai hak dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pembagian warisan. Saran yang diberikan peneliti dalam penelitian ini adalah: 1) Bagi masyarakat Kelurahan Faobata harus menjaga dan dipertahankan kelestarian system perkawinan matrilineal. 2) Bagi para istri agar selalu mempertahankan keadilan dalam rumah tangga dalam pengambilan keputusan yang selalu diambil bersama suami. 3) Bagi para suami harus menghargai istri dalam pengambilan keputusan dalam rumah tangga.

Kata Kunci: Peran Istri, Pengambilan Keputusan, Matrilinear, Keluarga

Hendrikus Nobertus Rene - Personal Name