PENGARUH PELATIHAN DASAR K3, DAN BIMBINGAN LANGSUNG (DIRECT FAMILY APPROACH) TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN APD PADA PETUGAS CLEANING SERVICE DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NAIBONAT

Tesis

Sanitasi rumah sakit adalah upaya kesehatan lingkungan rumah sakit . Sanitasi adala suatu cara mencegah berjangkitnya suatu penyakit menular dengan jalan memutuskan mata rantai dari sumber. Salah satu profesi yang ada di dalam Rumah sakit adalah tenaga kebersihan (cleaning service). Clening Service adalah sebuah bidang pekerjaan yang bergerak dibidang pelayanan kebersihan atau seseorang yang bekerja untuk membersihkan atau membuat suatu tempat agar
terjaga kebersihan, higienisasi dan kerapihan. Dalam menjalannkan fungsinya, tenaga kebersihan harus memperhatikan kebersihan dan memperhatikan keselamatan dirinya sehingga perlu memakai APD yang memadai. Tujuan dalam peneltian ini adalah untuk mengetahui manfaat pelatihan dasar K3 dan bimbingan langsung (Direct Family Approach ) terhadap perilaku penggunaan APD pada petugas Cleaning Service di Rumah Sakit Umum Daerah Naibonat. Populasi dalam penelitian ini semua petugas Cleaning Service yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Naibonat Kabupaten Kupang yang berjumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yakni 25 orang petugas Cleaning Service yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Naibonat Kabupaten Kupang. Pengolahan data dilakukan untuk menjawab tujuan dari penelitian. Analisa data dilakukan dengan analisa Univariat dan Analisa Bivariat uji Mann Whitney sampel tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan , sikap, tindakan, pelatihan dasar K3 dan bimbingan yang signifikan dimana nilai p-value< α (0,05) antara kelompok Kontrol dan experiment petugas cleaning service dalam perilaku penggunaan APD di Rumah Sakit Umum Daerah Naibonat. Saran kepada pihak rumah sakit berperan untuk mengawasi cleaning service pada saat bekerja supaya selalu menggunakan APD dengan lengkap. Disamping itu pihak rumah sakit selalu memantau ketersediaan APD sehingga tidak ada kekurangan dalam penyediaan APD dan memberikan peringatan kepada cleaning service yang tidak menggunakan APD secara lengkap.

Tesis
YANTI YAKOBA LUDJI - Personal Name