Kepastian Hukum Pelelangan Barang Jaminan Kredit Milik Debitur Kolektabilitas 5 (lima)/macet pada saat pandemi covid-19

Tesis

Kepastian Hukum menghendaki hukum itu harus dalam bentuk hukum positif yang didasarkan pada fakta atau hukum yang ditetapkan serta dirumuskan dengan jelas sehingga menghindari kekeliruan dalam pemaknaan disamping mudah untuk dilaksanakan, karenanya hukum positif tidak boleh berubah-ubah karena akan menimbulkan ambiguitas. Kualitas kredit debitur yang telah kolektabilitas 5 (lima)/macet pada saat pandemi covid-19 berdampak pada tindakan hukum berupa pengajuan pelelangan barang jaminan debitur tersebut oleh kreditur yang pada kenyataannya menimbulkan sengketa hukum berupa gugatan debitur kepada kreditur sehingga legalitas/kepastian hukum pelelangan jaminan tersebut merupakan dalil hukum dalam proses peradilan yang patut dipertimbangkan oleh Pengadilan yang memeriksa dan mengadili perkara tersebut. Oleh karena itu perumusan masalah dalam penelitian ini adalah pengaturan hukum barang jaminan kredit milik debitur, kepastian hukum penyelamatan kredit macet pada masa pandemi covid-19 dan legalitas pelaksanaan pelelangan barang jaminan kredit milik debitur macet pada masa pandemi covid-19.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif yaitu penelitian yang didasarkan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku dan berkaitan dengan hukum jaminan dan hukum perkreditan pada bank serta pelelangan jaminan hak tanggungan pada saat pandemi covid-19. Penelitian ini bersifat preskriptif analisis artinya bahwa penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan saran-saran mengenai apa yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah tertentu dalam hal ini pelelangan barang jaminan kredit milik debitur macet pada saat pandemi covid-19.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan kredit debitur adalah hak milik atas tanah yang berkualitas sebagai hak tanggungan guna pelunasan hutang kredit kepada kreditur, yang kemudian menjadi objek pelelangan apabila kualitas kredit debitur dinyatakan kolektabilitas 5 (lima)/macet pada saat pandemi covid-19 tanpa dilakukan upaya penyelamatan kredit melalui kebijakan khusus pandemi covid-19 sehingga mempengaruhi legalitas pelaksanaan pelelangan jaminan debitur macet tersebut.
Kata Kunci : Kepastian Hukum, Pelelangan Jaminan debitur macet, Pandemi Covid-19

Tesis
Jeffry A.Ch.Likadja - - Dosen Pembimbing 1