Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung Menggunakan EM4 terhadap Kualitas Fisik Organoleptik

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung Menggunakan EM4 terhadap Kualitas Fisik Organoleptik

XML

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh interaksi antara level EM4 dan lama waktu fermentasi tongkol jagung menggunakan EM4 terhadap kualitas fisik organoleptik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 2 x 3. Faktor (A) level EM4 yaitu A1: 10ml, A2: 15ml dan A3: 20ml. Faktor (B) lama waktu fermentasi B1: 7 hari dan B2: 14 hari. Adapun 6 kombinasi perlakuan adalah A1B1; A2B1; A3B1; A1B2; A2B2 dan A3B2 dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Variabel yang diamati adalah pH, Kadar Air, Warna, Aroma dan Tekstur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh variasi nilai berkisar antara pH 5,37-5,50; kadar air (%) 23,73-26,16; warna (skor 2,40-2,49); aroma (skor 2,28-2,42) dan tekstur (skor 2,41-2,50). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan interaksi antara level EM4 dan lama waktu fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, kadar air, Warna dan tekstur, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma. Faktor tunggal lama waktu fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, kadar air, warna dan tekstur. Sedangkan faktor tunggal level EM4 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur dan kadar air. Dapat disimpulkan bahwa interaksi antara level EM4 (10ml, 15ml dan 20ml) dengan lama waktu 7 hari dan 14 hari menghasilkan nilai pH, kadar air, warna dan tekstur yang sama terhadap fermentasi tongkol jagung. Sedangkan aroma terjadi perubahan kearah agak asam (baik). Faktor tunggal level EM4 20ml meningkatkan kadar air dan menghasilkan aroma yang mendekati agak asam (baik). Sedangkan lama waktu 7 hari menghasilkan aroma yang mendekati agak asam (baik). Proses fermentasi tongkol jagung belum memberikan hasil yang baik sesuai standart penilaian secara kualitas fisik organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yulianus Sarianus Lau - Personal Name
Student ID
1905030200
Dosen Pembimbing
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 1
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Lau P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA