TUTURAN RITUAL RANGGA NGINDI DEWA DALAM BUDAYA MASYARAKAT TANA RIGHU DI SUMBA BARAT

Tesis

ABSTRAK
Penelitian berjudul ‘Tuturan Ritual Rangga Ngindi Dewa dalam budaya masyrakat Tana Righu di Sumba Barat’ difokuskan pada aspek bentuk, fungsi , makna, dan nilai. Tujuan penelitian meliputi:(a)Mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa dalam budaya masyarakatTana Righu diSumba Barat;(b)Mengidentifikasi dan mendeskripsikan fungsi tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa dalam budaya masyarakat Tana Righu di Sumba Barat; (c) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan makna tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa dalam budaya masyarakat Tana Righu diSumba Barat; (d) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa dalam budaya masyarakat Tana Righu di Sumba Barat. Teori yang digunakan adalah teori linguistik kebudayaan. Sejalan dengan sasaran kajian dan tujuannya, penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi masyarakat Sumba pada umumnya dan generasi muda pada khususnya agar dapat mengenal dan memahami bentuk, fungsi, makna, dan nilai tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa selain itu, sebagai salah satuupayah pemeliharaan, pelestarianbahasa lokal dan budaya Sumba dari ancaman kepunahan akibat tuntutan modernisasi yang semakin eksis. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, adalah motede pengamatan, wawancara dan studi dokumen. Sedangkan untuk kepentingan analisis data digunakan metode kualitatif dan hasil kajiannya disajikan dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa dan juga tua-tua adat atau tokoh masyarakat Tana Righu yang percaya dengan tuturan ritual ini.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa dalam budaya masyarakat Tana Righu di Sumba Barat memiliki bentuk struktur tekstual yang bersifat khas. Bentuk kontekstual tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa yang secara umum suasana tenang dan tertib. Urutan tindakannya secara sistematis dan terstruktur sesuai dengan tata cara yang diwariskan, dengan tahapan sebagai berikut: (1) Tahap Tekidawe; (2) Tahap Rangga (3) Tahap pangaadi ngaa pabenudi wee; (4) tahap pamadiige; (5) acara makan bersama.Perihal fungsi dan makna, hasil analisis menunjukkan bahwa tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa mempunyai fungsi dan makna, sebagai berikut: (1) fungsi fatis; (2) fungsi emotif; (3) fungsi konatif; (4) fungsi puitik. Sementara makna yang terdapat dalam tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa yakni: (1) makna religius; (2) makna ekologis; dan (3) makna sosial. Dalam menganalisis bentuk-bentuk bahasa dalam tuturan ritual Rangga Ngindi Dewa ditemukan nilai-nilai yakni; (1) nilai religius; (2) nilai kesadaran diri; (3) nilai sosiologis;.

Kata Kunci: Tuturan ritual, linguistik kebudayaan, bentuk, fungsi, makna dan nilai.

Tesis
PAULUS AMA KAMURI - Personal Name