STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHANHASIL(UPH)KERIPIK MADANI PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH(IKM) MADANIDI KELURAHAN MAUTAPAGA KECAMATAN ENDETIMUR KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan usaha pengolahan hasil keripik madani dan alternatif strategi pengembangan usaha pengolahan hasil keripik madani pada Industri Kecil Menengah (IKM) Madani diKelurahan Mautapaga Kecamatan Ende Timur KabupatenEnde.Metodepenelitianyangdigunakanadalahmetodesurvey,datayangdigunakanterdiridaridataprimerdandatasekunder,penentuanrespondendilakukansecarapurposivesamplingdenganmenggunakanteknikkeypersonberjumlah10orang.AnalisisdatayangdigunakanadalahanalisisdeskriptifdenganmenggunakananalisisSWOT(analisisIFASEFAS,matriksSWOTdankuadranSWOT).HasilpenelitianmenunjukkanbahwafaktorinternalyangtermasukkekuatanutamadalammempengaruhipengembanganusahapengolahankeripikdiIKMmadaniyaitu,pengetahuandanketerampilanyangdimilikipengelola,memilikibanyakvarianproduk,lokasiyangstrategis,produkyangberkualitas,kekhasandancitarasaproduksertaadanyakegiatanpromosi.Sedangkankelemahanutamanyaadalah,modalterbatas,,tenagakerjaterampilterbatatas,peralatanterbatasdanmanajemenyangbelumtertatarapi.SementarafaktoreksternalyangtermasukpeluangutamayangpalingmempengaruhipengembanganusahapengolahankeripikdiIKMmadaniadalah permintaan produksemakinmeningkat,hubungan baik dengapelanggan,cakupanpasaryang luas, perkembangan IPTEK. Sedangkan ancaman utamanya yaitu,banyaknya usaha keripik lokal,adanyapandemicovid19,kenaikan harga bahan baku.Strategipengembangan usaha pengolahankeripik di lokasi penelitian di fokuskanpada strategi diversifikasi. Strategi diversifikasi lebih berfokus pada strategi ST, yaitudenganmenggunakankekuatan untukmenghadapi ancamanyangada.
KataKunci: Pengembangan,Keripik,Strategi,SWOT

LIDWINA I. TORI - Personal Name