MANAJEMEN RISIKO USAHA KECIL MENENGAH SIMA INDAH DI KELURAHAN SIKUMANA, KECAMATAN MAULAFA, KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

MANAJEMEN RISIKO USAHA KECIL MENENGAH SIMA INDAH DI KELURAHAN SIKUMANA, KECAMATAN MAULAFA, KOTA KUPANG

XML

UKM Sima Indah adalah salah satu usaha kecil menengah yang telahberoperasi sejak tahun 2000, yang didirikan oleh Ibu Ni Luh Datrini sebagaiusaha penghasilan keluarga. Namun, dalam menjalankan usaha adabeberapa risiko yang menimbulkan kerugian. Untuk itu, perlu diidentifikasrisiko-risiko yang terjadi di UKM Sima Indah. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui: (1) kendala-kendala yang dihadapi Usaha Kecil MenengahSima Indah, (2) risiko yang dihadapi Usaha Kecil Menengah Sima Indah,(3) strategi pengelolaan manajemen risiko di Usaha Kecil Menengah SimaIndah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakaanalisis deskriptif dan analisis SWOT. Pengumpulan data dilakukan denganmetode observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian ditemukan tigakendala yang dialami UKM Sima Indah yaitu keterbatasan tenaga kerja,pemasaran digital belum maksimal dalam meningkatkan penjualan produUKM Sima Indah, faktor alam dan faktor pandemi. Selain itu ditemukanpula risiko-risiko yang dihadapi UKM Sima Indah antaranya risiko sumberdaya manusia, risiko teknologi, risiko bahan baku, risiko proses dan risikoeksternal. Untuk itu, dibutuhkan pengelolaan dan penanganan risiko makaberdasarkan analisis SWOT didapatkan strategi pengelolaan risiko yangdirekomedasikan bagi UKM Sima Indah yaitu memanfaatkan media sosialdan memaksimalkan pemasaran online dengan baik dalam mempromosikaproduk Sima Indah sehingga memiliki cakupan pasar yang luas; melakukanpengecekan peralatan produksi secara berkala dan mengadakan peralatanbaru dalam proses produksi agar dapat meningkatkan permintaan produk;mengadakan teknologi (mesin) dalam proses produksi untuk dapatmeningkatkan permintaan produk; meningkatkan tenaga kerja dalammembantu proses produksi dan pemasaran agar meningkatkan permintaanproduk serta mempertahankan kualitas produk dalam menghadapi kenaikanharga bahan baku dan menjamin harga produk agar terjangkau bagikonsumen.

Kata kunci: Manajemen, Risiko, UKM, Analisis SWOT.


Detail Information

Item Type
SKRIPSI
Penulis
Student ID
1704020352
Dosen Pembimbing
JOHANNA SUEK - 196401291987022001 - Dosen Pembimbing 1
MARIA FRANSISKA DARLEN - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Johanna Suek - 196401291987022001 - Ketua Penguji
Tomycho Olviana - 198210292008122002 - Ketua Penguji
MARIA FRANSISKA DARLEN - - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
AGRIBISNIS
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 ANA M
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA