Pertanggungjawaban Pidana Dan Upaya Penanggulangan Dalam Tindak Pidana Pembunuhan Bayi Oleh Ibu Kandung Di Desa Oebesi, Kecamatan, Amarasi Timur, Kabupaten Kupang

Anak adalah buah hati yang sangat berharga bagi setiap keluarga, akan hal tersebut maka Negara Indonesia menerapkan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Terhadap Anak. Kendati demikian masih saja ada anak yang menjadi korban tindak pidana seperti yang terjadi di provinsi Nusa Tenggara Timur, Kabupaten Kupang, Kecamatan Amarasi Timur, Desa Oebesi yakni pembunuhan bayi oleh ibu kandung yang hamil diluar nikah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah
(1) Bagaimana pertanggungjawaban pidana seorang ibu sebagai pelaku tindak .pidana pembunuhan terhadap anak kandung yang baru dilahirkan dan Bagaimanakah upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam menanggulangi kasus tesebut?
Penelitian ini bersifat empiris yaitu menggunakan teknik wawancara dan menganalisis kejadian dan aturan yang berlaku.
Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya: Pertama, Pertanggungjawaban pidana pelaku Tindak Pidana Pembunuhan Bayi oleh Ibu Kandung di Desa Oebesi, Kecamatan Amarasi Timur, Kabupaten Kupang, dapat diketahui melalui membuktikan tindakan pembunuhan tersebut, membuktikan kesalahan si pelaku, menguji kemampuan bertanggungjawab pelaku dan menerapkan sanksi bagi pelaku sesuai aturan hukum yang berlaku di Indonesia.(2) Upaya penanggulangan Tindak Pidana Pembunuhan Bayi oleh Ibu Kandung di Desa Oebesi, Kecamatan Amarasi Timur, Kabupaten Kupang dapat dilakukan dengan upaya penal dan non penal. Dalam upaya penal terdapat upaya represif dalam hal ini pelaku dijatuhi Lima Belas tahun penjara. Sedangkan upaya non penal tedapat upaya preemtif yaitu upaya yang dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai atau norma kedalam diri masyarakat agar dapat menghilangkan niat terjadinya tindak pidana pembunuhan dan upaya preventif dilakukan dengan cara bekerjasama dengan tokoh masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak pidana pembunuhan.
Saran yang dapat diusulkan peneliti adalah agar ke depannya masyarakat yang dapat lebih mengerti dan sadar akan akibat dari hubungan gelap yang mengakibatkan kehamilan di luar nikah sampai seorang orang tua tega membunuh anaknya yang dilahirkan dari hasil hubungan gelap karena rasa takut sehingga tega membunuh anaknya sendiri. Diharapkan agar pemerintah dapat lebih tegas dalam menangani kasus tindak pembunuhan terkhususnya pembunuhan anak oleh orang tua kandung sehingga dapat memberi rasa takut bagi masyarakat agar tidak melakukan tindakan tersebut.
Kata Kunci: Pertanggungjawaban pidana, pembunuhan bayi, upaya penanggulangan.

RUDOLFO JOSHUA LAMBERTH - Personal Name
1702010186