Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Mandiri Dalam Memberdayakan Masyarakat Desa Naunu Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang

Penelitian ini merupakan salah satu studi kasus di Kantor Desa Naunu Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang, dan untuk mengetahui Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Mandiri dalam Memberdayakan Masyarakat Desa Naunu Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Mandiri dalam Memberdayakan Masyarakat Desa Naunu Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan yaitu observasi awal dan wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis model Milles dan Huberman yaitu pengumpulan data, penyajian data, Reduksi data dan penarikan kesimpulan. Untuk teknik Pengujian Keabsahan Data dalam penelitian ini meliputi uji kredibilitas data (validitas internal dan eksternal) serta objektivitas. Hasil Penelitian ini diketahui bahwa dalam merencanakan jenis usaha yang akan dibangun dimasa mendatang adalah akan dilakukannya pengembangan usaha sanitasi air bersih bagi masyarakat Desa Naunu, dan itu juga bisa menjadi sumber pendapatan bagi BUMdes itu sendiri. BUMdes di Desa Naunu sistem pengelolaannya adalah bagaiman kita bisa menciptkan peluang usaha, intinya bahwa semua bentuk usaha itu bisa memberdayakan masyarakat. Salah satunya yang sudah berjalan adalah unit sewa-menyewa. BUMdes Karya Mandiri telah memberikan dampak positif terutama dalam bidang sanitasi air bersih yang dinikmati oleh warga Desa Naunu, dampak tersebut dimulaidarai distribusi air yang lebih merata dan lancar, sarana MCK Berfungsi dengan baik, teraasinya konflik atas kesenjangan pemanfaat air, pemberlakuan iuran secara terukur, sehingga dapat mendukung pengembangan ekonomi lokal.

Kata Kunci : Badan Usaha Milik Desa, Memberdayakan Masyarakat

ALFRID A. MATAUBENU - Personal Name