PENGARUH SUPLEMENTASI PAKAN KONSENTRAT MENGANDUNG LIMBAH ISI RUMEN SAPI FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI KECERNAAN LEMAK KASAR DAN KARBOHIDRAT SAPI BALI BETINA

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUPLEMENTASI PAKAN KONSENTRAT MENGANDUNG LIMBAH ISI RUMEN SAPI FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI KECERNAAN LEMAK KASAR DAN KARBOHIDRAT SAPI BALI BETINA

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi pakan konsentrat mengandung limbah isi rumen sapi fermentasi pada level yang berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan lemak kasar dan karbohidrat sapi bali betina. Penelitian menggunakan ternak sapi bali betina sebanyak 4 ekor pada kisaran umur 2-2,5 tahun dengan kisaran bobot badan 130,5-173,5 kg dan koefisien variasi (KV) 7.8 %. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan, menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0 = pakan pola peternak + konsentrat tanpa isi rumen fermentasi, P1 = pakan pola peternak + konsentrat mengandung 20% isi rumen fermentasi, P2 = pakan pola peternak + konsentrat mengandung isi rumen fermentasi 40%, P3 = pakan pola peternak + konsentrat mengandung 60% isi rumen fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidikragam. Berdasakan hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi lemak kasar (g/e/h) P0; (105,46±6,39), P1; (104,54±3,99), P2; (105,87±4,71), P3; (103,44±3,55), konsumsi karbohidrat (g/e/h) P0; (2935,33±196,0), P1; (2918,31±119,9), P2; (2922,19±141,7), P3; (2902,42±102,9), kecernaan lemak kasar (%) P0; (66,24±1,98), P1; (65,44±0,75), P2; (64,72±1,21), P3; (64,76±2,05), kecernaan karbohidrat (%), P0; (77,31±3,20), P1; (77,53±1,92), P2; (77,56±1,29), P3; (76,87±2,20). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi kecernaan lemak kasar dan karbohidrat. Disimpulkan suplementasi pakan konsentrat mengandung limbah isi rumen sapi yang difermentasi dengan EM4 dapat digunakan sebanyak 60% menggantikan jagung giling 100% dan dedak padi 60% dari proporsi kedua bahan pakan tersebut sebanyak 60% dalam campuran ransum konsentrat untuk ternak ruminansia (sapi) karena memberikan konsumsi kecernaan lemak kasar dan karbohidrat yang sama dengan konsentrat tanpa mengandung isi rumen sapi.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yohanes A. Sowa - Personal Name
Student ID
1905030299
Dosen Pembimbing
Yohanes Umbu Laiya Sobang - 196612071992031004203 0312 - Dosen Pembimbing 1
JOHNY NADA KIHE - 196106301986011001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Ketua Penguji
Johny Nada Kihe - 196106301986011001 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Sow P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA