Pengaruh Karakteristik Pekerjaan (Job Characteristic) Terhadap Keterikatan Karyawan (Employee Engagement) Pada PT. Rajawali Plastik Atambua

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pekerjaan dan keterikatan karyawan serta menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan secara simultan terhadap keterikatan karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang menunjukan variabel demi variabel dengan analisis dekriptif dalam statistik dengan rentang skor sangat baik / sangat tinggi. Jenis penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah karyawan PT. Rajawali Plastik Atambua dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden sampel dalam penelitian ini bersifat jenuh. Pengumpulan data primer menggunakan teknik kuesioner, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan analisis inferensial yang menggunakan mode regresi liner sederhana hipotesis diuji dengan uji t dan uji determinasi R2. teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan pada PT. Rajawali Plastik Atambua. Karakteristik pekerjaan yang memadai mempengaruhi tingkat keterikatan seorang untuk lebih bertahan dan mendedikasikan diri pada PT. Rajawalio Plastik Atambua.
Kata Kunci : Job Characteristic, Skill Variation, Task Identity, Task Significance, Autonomy, Feedback, Employee Engagement, Vigor, Dedication, Absorption.

YULIUS MAILANDO LAKE - Personal Name
ROLLAND EPAFRAS FANGGIDAE - 198408312009121001 - Dosen Pembimbing 1