pengaruh substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang pada level yang berbeda dalam pakan konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan sapi bali jantan

Detail Cantuman

Skripsi

pengaruh substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang pada level yang berbeda dalam pakan konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan sapi bali jantan

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang pada level yang berbeda dalam pakan konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik sapi Bali jantan. Dalam penelitian ini digunakan 4 ekor sapi Bali jantan penggemukan pada kisaran umur 1,5-2 tahun dengan kisaran berat badan 87,5-100,5kg dengan rataan 98,0kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan, menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0= pakan konsentrat (kontrol), P1= pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan 20% tepung kulit pisang), P2= pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan 40% tepung kulit pisang), P3 = pakan konsentrat (substitusi dedak padi dengan 60% tepung kulit pisang). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan oganik). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsumsi bahan kering P0 (3723,96g/e/h), P1 (3702,81g/e/h) P2 (3727,89g/e/h) P3 (3742,82g/e/h); Konsumsi bahan organik P0 (3053,30g/e/h), P1 (3042,22g/e/h), P2 (3065,12g/e/h), P3 (3078,85g/e/h); Kecernaan bahan kering P0 (68,32%/e/h), P1 (7024%/e/h), P2 (71,09%/e/h) P3 (73,12%/e/h); Kecernaan bahan organik P0 (68,42%/e/h) P1 (69,30%/e/h), P2 (70,04%/e/h), P3 (68,77%e/h). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan BK dan BO. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang hingga 60% dalam konsentrat pada sapi Bali jantan memberikan respon yang sama terhdap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan
organik.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Elisabeth Palang - Personal Name
Student ID
1636030051
Dosen Pembimbing
Edi Djoko Sulistijo - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Marthen Yunus - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21Pal P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA