Skripsi
Kecernaan In Vitro Bahan Kering dan Bahan Organik Hijaun Pakan Padang Pengembalaan Alam Di Desa Pailelang, Kecamatan Alor, Kabupaten Alor.
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan
bahan organik hijauan pakan padang pengembalaan alam (in vitro) pada musim
kemarau di Desa Pailelang, Kecamatan Alor Barat Daya, Kabupaten Alor. Metode
yang digunakan adalah survei diikuti pengukuran dan pengamatan langsung
dilapangan. Waktu pelaksanaan selama 6 (enam) bulan. Materi penelitian hijauan
rumput dan legum yang tumbuh di padang penggembalaan alam Desa Pailelang,
Kecamatan Alor Barat Daya, Kabupaten Alor. Sampel hijauan yang diperoleh
dianalisis laboratorium untuk mengetahui kecernaan bahan kering bahan organik
secara in vitro. Presentasi kecernaan bahan kering secara in vitro berturut-turut
pada lokasi dengan arah yaitu; Selatan 51,790%; Timur 46,704%; Barat 46,458%
dan Utara 45,713% dan kecernaan bahan organik secara in vitro berturut-turut
pada lokasi dengan arah berbeda yaitu; Selatan 45,205%; Timur 38,724; Barat
38,703 dan Utara 38,248. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka
dapat disimpulkan bahwa kecernaan bahan kering hijauan makanan ternak di
padang penggembalaan alam pada musim kemarau yaitu 47,666%. Kecernaan
bahan organik hijauan makanan ternak di padang penggembalaan alam pada
musim kemarau yaitu 40,220%.
Kata Kunci: Bahan Organik, In Vitro, Hijauan Padang Penggembalaan alam,
Kecernaan Bahan Kering
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Gerald Christon Unbanuanek - Personal Name
|
Student ID |
1605030302
|
Dosen Pembimbing |
Dominggus B. Osa - 19621202 198702 1 001 - Dosen Pembimbing 1
STEFANUS TANY TEMU - 196008181986031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herayanti P. Nastiti - 19620219 198601 2 001 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Aek K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |