PEMODELAN WAKTU TEMPUH KE LOKASI PUSKESMAS PONED DI KECAMATAN ELAR SELATAN KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat peta waktu tempuh menuju lokasi puskesmas PONED di kecamatan Elar Selatan Kabupaten Manggarai Timur dengan menggunakan penginderaan jauh. Data penginderaan jauh, digunakan untuk membuat pemetaan waktu tempuh berdasarkan analisis raster menuju puskesmas PONED. Puskesmas Wukir sebagai puskesmas PONED, Puskesmas Mamba dan Puskesmas Runus sebagai puskesmas pembanding yang terletak di Kecamatan Elar Selatan Kabupaten Manggarai Timur merupakan studi kasus pada penelitian ini. Data yang digunakan adalah datacitra Satelit landsat 9, DEM untuk membuat peta DAS, dan peta jaringan jalan untuk layer tutupan lahan. Untuk menghitung waktu tempuh berdasarkan kecepatan perjalanan melalui setiap pixel tutupan lahan maka digunakan tool travel time calculation pada saga GIS. Hasil pemetaan waktu tempuh ini menunjukkan hasil bahwa jumlah desa yang mencapai Puskesmas Wukir (Puskesmas Poned) dalam kurun waktu < 1 jam ada 10 desa, sedangkan jumlah desa yang mencapai Puskesmas Runus dan Puskesmas Mamba (sebagai puskesmas pembanding) dalam kurun waktu < 1 jam perjalanan masing-masing adalah 6 desa dan 7 desa. Perbedaan kecepatan untuk melewati setiap tipe tutupan lahan dapat mempengaruhi waktu tempuh menuju puskesmas PONED. Peta waktu tempuh ke Puskesmas PONED ini dapat digunakan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan akses menuju Puskesmas PONED dan perbaikan infrastuktur untuk wilayah yang kondisi geografisnya sulit di jangkau.

Kata kunci : Pemetaan, penginderaan jauh, waktu tempuh

FLAVIANA FIKRI SANATALEN - Personal Name