EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA DI DESA KOLABE KECAMATAN AMFOANG UTARA KABUPATEN KUPANG TAHUN 2019

Penggunaan Dana Desa di Desa Kolabe Kecamatan Amfoang Utara Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupaka penelitian deskriptif kualitatif yaitu pengumpulan data untuk diuji hipotesis dan menjawab pertanyaan dari subyek penelitian dan memulai pengumpulan daftar pertanyaan dalam survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah (1) Kepala Desa (2) Sekretaris Desa (3) Ketua BPD (4) Kepala Dusun (5) Toko Masyarakat (6) Masyarakat Desa Kolabe. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, Efektivitas Penggunaan Dana Desa di Desa Kolabe pada tahun 2019 kurang efektif. Pembangunan yang dilakukan berdasarkan hasil kesepakatan dengan musyawarah bersama. Seperti Pembangunan Gedung Paud, Embung, Jebakan Air, Saluran Irigasi dan Pagar Kawat. Kedua, Pembangunan yang dilakukan oleh Tim Pelaksana Dana Desa dari perencanaan sampai dengan pelaksanaan kurang baik, sehingga mengakibatkan 2 (dua) pembangunan di tahun 2019 gagal . Ketiga, Tim Pelaksana Dana Desa melakukan pembagunan dengan pengawasan semua pihak termasuk masyarakat. Bersama-bersama mengawasi pembangunan infrastruktur menjadi seperti perencanaan awal. Efektivitas Penggunaan Dana Desa di Desa Kolabe kurang efektif.
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana Efektivitas

NOVINTAH WEHELMINA NAFI - Personal Name
ILMU ADMINISTRASI NEGARA