PENGARUH SUBSTITUSI BAHAN SUMBER ENERGI DENGAN TEPUNG TONGKOL JAGUNG HASIL FERMENTASI PROBIOTIK WIN_PROB DAN IMBUHAN Zn BIOKOMPLEKS DALAM KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SAPI BALI PENGGEMUKAN

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUBSTITUSI BAHAN SUMBER ENERGI DENGAN TEPUNG TONGKOL JAGUNG HASIL FERMENTASI PROBIOTIK WIN_PROB DAN IMBUHAN Zn BIOKOMPLEKS DALAM KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SAPI BALI PENGGEMUKAN

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level substitusi dedak padi dan jagung giling dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi win_prob dan imbuhan Zn biokompleks dalam kosentrat. Penelitian menggunakan ternak sapi bali jantan sebanyak 12 ekor pada kisaan umur 2-2,5 tahun, kisaran bobot badan 147-189kg, rataan 168,08±15,50kg dan koefisien variasi (KV) 9,22%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0: Pakan konsentrat tanpa substitusi (kontrol), P1: konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 25% dan jagung giling dengan TTJF 15%), P2: konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 35% dan jagung giling dengan TTJF 25%), P3:konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 45% dan jagung giling dengan TTJF 35%), semua perlakuan ditambahkan Zn biokompleks sebanyak 100mg. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi PK (g/e/h) P0: 952,87±129,03; P1: 935,42±123,82; P2:920,71±14,82; P3: 919,46±97,47; konsumsi SK (g/e/h) P0: 804,53±108,39; P1: 791,77±103,97; P2: 787,75±12,62; P3: 801,69±84,19; kecernaan PK (%) P0: 74,40±2,13; P1:75,44±3,82; P2: 75,93±1,28; P3: 71,07±2,91 dan Kecernaan SK (%) P0: 51,40±6,54; P1: 52,49±5,96; P2: 53,31±2,50; P3: 53,15±6,98. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serta kecernaan protein kasar dan serat kasar. Disimpulkan bahwa substitusi tepung tongkol jagung hasil fermentasi probiotik win_prob mampu menggantikan dedak padi sampai 45% dari proporsi dedak padi 55% serta jagung giling 35% dari proporsi jagung giling 20% dalam campuran pakan konsentrat karena memberikan konsumsi serta kecernaan protein kasar dan serat kasar yang sama dengan konsentrat yang tanpa menggunakan tepung tongkol jagung fermentasi pada sapi bali penggemukan.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1805030155
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Val J
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA