Skripsi
Kualitas Organoleptik, Mikrobiologi Budik (Sosis Darah Tradisional) Babi Dengan Penambahan Tepung Beras Merah (Oryza Nivara)
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas Organoleptik dan Mikrobiologi Sosis Darah Tradisional (Budik) dengan penambahan tepung beras merah (Oryza nivara) sebagai bahan tambahan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, terdiri dari tanpa beras merah (P0), beras merah 2% (P1), beras merah 4% (P2), beras merah 6% (P3). Analisis Organoleptik, Mikrobiologi Total Plate Count (TPC) dan E.Coli menggunakan analisis of variance (ANOVA) di lanjutkan uji Duncan agar mengetahui perbedaan masing-masing perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa tepung beras merah sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sosis darah (budik) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Total Plate Count, sedangkan hasil analisis pada Organoleptik, E.Coli dan rendemen tidak ada pengaruh nyata (P˃0,05). Kesimpulan bahwa dengan penambahan tepung beras merah pada pembuatan Sosis Darah Tradisional (budik) dengan perlakuan 2%, 4% dan 6% telah mengalami penurunan kualitas budik babi (Sosis Darah Tradisional) namun masih layak di konsusmsi.
Kata kunci: Budik, Organoleptik, Mikrobiologi, Tepung Beras Merah
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
NELVEN YUFEN KASEH - Personal Name
|
Student ID |
1605030239
|
Dosen Pembimbing |
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 KAS K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |