Skripsi
Pengaruh Lama Waktu Fermentasiterhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Tepung Kulit Singkong
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi tepung kulit singkong menggunakan EM4 terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Keempat perlakuan yang diteliti, yaitu: KS0 = Waktu fermentasi kulit singkong selama 0 hari, KS7 = Waktu fermentasi kulit singkong selama 7 hari, KS14 = Waktu fermentasi kulit singkong selama 14 hari, KS21 = Waktu fermentasi kulit singkong selama 21 hari. Parameter yang diukur adalah kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung kulit singkong yang difermentasi menggunakan EM4 dengan lama waktu yang berbeda berpengaruh tidak nyata (p<0,01) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organic tetapi berpengaruh nyata terhadap protein kasar. Dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi terbaik tepung kulit singkong yang terbaik adalah 21 hari.
Kata kunci : EM4, fermentasi kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MAXIMUS MANIKIN - Personal Name
|
Student ID |
1605030214
|
Dosen Pembimbing |
Markus M. Kleden - 19640421 199003 1 004 - Dosen Pembimbing 1
ARNOLD E MANU - 19680416199203100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Markus Miten Kleden - 19640421199003100 - Ketua Penguji
Arnold E Manu - 19680416199203100 - Penguji 1 Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 MAN P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |